2/24/2012

和平協議

  馬英九提出和平協議,又在選舉前一百天前提出,該說這是一招險棋?還是他真的那麼天真?

  這個和平協議,不但提出了「國家需要、民意支持、國會監督」的三個前提,沒有時間表,還提出了交付公投,不會綁大選這兩個前提,我真的懷疑,馬英九是不是真的那麼天真。
  怎麼說?
  兩岸和平協議,真的那麼容易談嗎?如果真的那麼容易的話,不早就已經談了?為什麼需要等到現在?
  而且,誰知道十年之後國際情勢會變成什麼樣?
  兩岸已經分離了那麼多年了,文化、生活習慣、語言都不盡相同,尤其是近代史,許許多多的歧異,真的那麼容易就一紙協議解決了?
  不只是兩岸,台灣藍綠兩方,到底是否能有共識,這也是一個很大的問號。
  所以,我才說馬英九天真。

  不可諱言的,我認為這是個理想,也是個方向,更是個目標。
  我個人認為,台灣獨立已經是不可能的。

  第一,沒有必要。
  兩岸曖昧了四、五十年了,兩蔣時代因為政治因素,兩岸完全沒有交流,而當時的共產主義的確對這個世界造成某種程度的威脅。
  在那種狀況之下,台灣獨立是有某種程度的需要。
  如果,在退出聯合國的時候,老蔣下令台灣獨立的話,那台灣的確有獨立的空間。
  然而,一方面是美國的態度不贊同;因為中國是聯合國的一員,有權要求美國選邊站,而美國選擇了一個很曖昧的態度,不贊同統一,也不支持獨立。
  就這樣,四十年、五十年過去了,現在已經沒有真正的『共產主義』了,目前的中國的『共產主義』也已經像風中殘燭一般搖搖欲墜。
  現在的中國,既不是共產主義,也不是民族主義,而是不折不扣的資本主義。
  而且,仔細想一想,共產主義……真的那麼糟糕嗎?
  我個人認為,如果孫中山還活著的話,他或許會認同共產主義。
  共產主義最大的問題,就是忽略了『人性』這個要素,如果當年馬克思把人性考慮進去的話,或許,只是或許,共產主義並不是那麼糟糕的事情。
  所以,我認為,台灣這邊是『資本主義下的三民主義』,而對岸則是『資本主義下的共產主義』;或許,十年之後,中國更加開放,更加的自由的話,中國,或許真的會變成全世界最強的國家。
  不提十年後,現在的話,中國市場很大,大到沒有一個國家可以忽視;中國大可以不理會這個小島的話,那麼,中國會變成什麼樣?
  老實說,不會怎樣。中國就算不跟台灣交流,可以和韓國、日本、東南亞、俄國……等等其他國家交流,根本不會怎樣。相反地,中國將會逐漸的強大。
  相反地,而台灣則就糟糕了。
  想想看,如果台灣在這時候提出獨立的話,台灣會變成什麼樣?
  不用飛彈大砲巡洋艦,光一個經濟制裁就夠台灣受的了。

  第二,沒有意義。
  如果,台獨提出的『台獨方式』,不是那種強硬的切割中台兩方的話,或許還有點市場。
  然而,目前台獨所提出的方式,企圖從文化、歷史、文字中切割,完全忽略了台灣並不是一個單純的國家。
  台灣是個民族融合(不管願不願意)的國家,除了二戰後撤退來台灣的外省人,日據時代就在台灣,自稱為『本省人』的閩南人,客家人,原住民,以及人數日漸增加的新移民。
  各種不同的族群共同生活在這個小島上,有必要分割的那麼清楚嗎?
  更可笑的就是『台羅文』,用的根本就是殖民文化的羅馬拼音,這種切割法……不覺得可笑嗎?
  再說,要怎麼切割?
  而且,根據我的觀察,我發覺台獨越來越偏向沙文主義,感覺上台獨根本不把其他族群放在眼裡,對於其他的族群並不是『合作』,而是『包容』。
  這種說法根本就是『佔領者』、『統治者』角度的說法。
  『包容』,不代表真正的『尊重』,『包容』歸『包容』,但並不代表台獨會接受其他族群的意見。
  這樣的話,台獨所抱持的理想,和獨裁有什麼兩樣?
  這樣的台獨,有什麼意義?

  最後,沒有未來。
  當台灣獨立之後,台灣到底有沒有未來?
  先忽略中國的態度,依照國際現實,會有人理會台灣嗎?
  我個人認為,當台灣獨立之後,那些欠我們錢的『小朋友』、『黑朋友』會第一時間不承認台灣獨立之後的國家。
  沒有欠我們錢的友邦,他們的立場就很難說了。
  而美國呢?
  美國向來只注重美國國家利益,並不會去想其他國家的利益。
  所以說,除非台灣獨立對美國有利,不然美國不會支持台灣獨立。
  日本和韓國呢?老實說,他們是一樣。哪邊有利就站在哪裡。
  簡單的來說,全世界會觀望著中國的態度。
  那,最後,中國的立場又如何?

  還用問嗎?
  答案就是:『反分裂法』。
  『反分裂法』主要就是要壓抑中國國內的鷹派,讓他們乖乖的不要亂動。除此之外,就是當台灣獨立的時候,有個理由可以塞到聯合國反對派的嘴裡。
  如果我是中國人民解放軍的將軍的話,又如果沒有『反分裂法』,對於台灣的問題,我只會提出一個意見:把台灣變成焦土一片就好了。
  當然啦,這樣會影響中國在國際上的形象,不過……這樣比較簡單。
  但,當對台動武這件事法治化的時候,那麼,那些鷹派也只能每天三炷香,期待台灣趕快獨立。
  如果台灣獨立的話,中國會馬上發動『反分裂法』,台灣會在三個鐘頭之內變成焦土一片。

  如果,真的能夠提出和平協議,這將會是台海兩岸最大的進步。
  雖然歷史上有很多撕毀和平協議的例子,但台海兩岸並不是中東,不是以色列和阿拉伯國家,更不是當年西藏和中國。
  現在的中國,需要的是『面子』,如果中國在台灣獨立之前,輕易的撕毀和平協議的話,那麼,中國的『面子』何在?
  中國官方對於這方面很在意,他們可以把民運人士關起來,可以把異議人士關起來,但當面臨是否要對台動武這個問題的話,他們還是要『面子』的。

  當然,我的理論很天真,很理想,就和馬英九的想法一樣。但這就是我相信的現實。
  而且,馬英九還沒提出一個完整的『和平協議』的內容,就像當年的EFCA一樣,內容需要討論,需要整合。
  再者,和平不是很好嗎?兩岸不能好好的坐下來,吃個包子,喝杯茶,好好的談一談嗎?一定要戰爭嗎?
  當然,不能說現在台海兩岸沒有戰爭的可能性,而目前的兩岸的執政黨都很努力的維持著目前這份曖昧。
  所以,兩岸和平協議是一個理想,一個政治家的理想。

  我真的搞不懂,馬英九到底是怎麼想的?他是太天真了?還是過度理想?
  不過,我真的很喜歡這個既天真又理想的政治家。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。