4/18/2007

工程師的美麗與哀愁17--工程師的一把火

  工程師都是哀愁嗎?不!這篇要說明工程師也有美麗的一面!
  我先前說過,工程師除了拿薪水和成就感以外,其他都是哀愁的一面。
  薪水就是那樣,要調薪等於是不可能的事情,那就只有成就感了。

  工程師的成就趕來自於專案的成功。但是不是每個案子都會成功,也不是每個工程師都可以接到輕鬆簡單的案子。
  還有,以硬體而言,不是每個案子一次就可以成功,軟體而言,不是每個案子都可以很順利的完成,也沒有不需要修改、沒有錯誤的程式。
  那麼,那些失敗的案子、第一版的線路、軟體Delay的時間,都是整個研發部的成本。
  還有一種案子,不管硬體要做幾百個版本、會不會失敗、軟體拖上個一、兩百年……抱歉,有點誇張了@@
  那種不管怎麼說,都是研發成本的案子,稱為內部專案。

  一家電子公司,會因為很多原因而做一些內部的案子,像是為了增加內部研發能力,為了熟悉不同的平台,為了莫須有的原因……
  當然,也不是每一家電子公司都可以這樣玩,尤其是IC設計公司,如果為了好玩而去做一個案子,那麼,那家IC設計公司很可能撐不過1Q(一季,四個月)。

  通常能夠這樣玩的公司,就像我目前所在的公司一樣。
  拜託!我們可是『加值型』代理商啊!我們可不是單單只有賣IC的!我們還必須做出研發用的案子!哈哈哈~~
  抱歉,我不該這麼得意的。

  不只是我們公司,某家網路IC設計公司,雖然是台灣土產的IC設計公司,不過他們公司內部也有軟/硬體研發。
  不管是那家網路IC設計公司,還是我們公司的工程師,做的大多都是給客戶用來當成研發用的平台,很少會直接變成產品。

  如果可以賣錢那是最好,可是最糟糕的就是那種公司內部的案子。
  該怎麼定義『內部專案』呢?
  就是那種說好聽的是給公司的業務展示給客戶看,但是事實上幾乎等於玩具,而業務從來沒拿出去給客戶看的案子。
  一直以來,我都是做這種案子。

  也就是說,我在這間公司,不僅僅是拿乾薪,還幫著公司燒錢。
  這不能怪我,每一次在開主管會議的時候,我根本沒有機會參加,而上面做的決定,我也只好照做了。
  換句話說,燒錢的人雖然是我,但燒錢的火把,卻是我老闆丟給我的。
  不只這樣,如果有需要的話,就算我要買一台將近兩千萬的儀器,上面也不會有任何意見的。當然,是有必要的話。如果沒有必要的話,誰會笨到花兩千萬買一台用不了幾次的儀器?

  老實說,內部專案除非必要,最好別常做這種東西。畢竟,那是純燒錢的東西。
  不過,之前我所接的案子,大多都是這種東西,很少接到和客戶有關的案子。所以當我老媽問我:『你到底替公司賺錢了沒有?』
  我的答案都是:『沒有,純燒錢而已。』

  不過,像那種沒有壓力,又可以得到成就感,又沒有客戶無理的要求,只有業務異想天開、天馬行空的幻想的東西,對我來說,做起來很輕鬆。
  為什麼?需要我說嗎?
  可以悠哉悠哉的做,完完全全不需要考慮到量產的時候會發生的問題,甚至可以用一些比較高級的料件。
  那些高級的料件,可不是在學校就可以玩到,或是到電料行就可以輕易買得到的。還有那些研發套件與軟體,一套都要好幾十萬的!
  最美的就是,完全不用我自己出錢,要不是公司會出錢買,再不然就是原廠就會免費送給我,讓我玩個過癮^^

  當然啦!我也希望能做出一些能用的東西啦!
  我還『未夠班』咧!

(本篇原發表日期:2006/06/10 01:25:38)
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。