4/18/2007

工程師的美麗與哀愁7--退休?

  一日工程師,終身工程師。

  身為一個工程師的我,實在不敢去想我到底該什麼時候退休,搞不好六十多歲的時候,我還在當工程師。
  說真的,以大部分的情況來看,當一個工程師,最好別去想什麼時候退休,也別想什麼時候休假,最好就連下班也別期待。

  工程師的工作性質是責任制,也就是說,工程師沒有固定上下班的時間,只要你把工作如期做完,你可以自己安排休息的時間。
  但是除非是一家營運不善的公司,不然案子會像滔滔江水一般不斷的湧來。換句話說,運氣不好的話,別說放假了,就連下班也最好別想,最好帶個睡袋,然後把所有的家當都放在公司裡。

  國外有一種方式叫做電子通勤。這種方式就是你可以在家裏面工作,當有什麼事情要和公司裡的人聯絡,就用電話、電子郵件或者即時通訊軟體聯絡。
  但是這種東西在台灣是行不通的。因為老闆喜歡看到一天二十四個鐘頭裡,辦公室裡頭隨時塞滿了人,如果沒有人的話,不管公司營運是不是蒸蒸日上,老闆都會焦慮,會擔心,會害怕,搞不好還會因此得到憂鬱症,導致老闆上吊自殺。
  可是這種上班方式,對工程師來說是最需要的。
  因為有的時候,工程師需要絕對的專心,不能有太多的干擾;但是在辦公室裡頭總不可能每個工程師都有一間辦公室吧?有個框框給你就很不錯了。
  所以我想,這就是為工程師的工作效率很差的原因吧!(逃~~

  因為工程師的工作是夜以繼日,焚膏繼晷,所以休閒的時間真的很少,而且很多工程師都很”閉數”,所以終生大事一拖再拖,一延再延,四十歲還沒結婚的工程師,比比皆是。
  結了婚的工程師,你可以看得出來他們的個性都很開朗,十分的外向;不像我這個工程師一樣,和女孩子說起話來結結巴巴的。
  也就是因為晚婚,所以工程師退休的年齡也就是一延再延,一拖在拖,一副為了公司,鞠躬盡瘁,死了而已的樣子。
  這不是大部分的原因,不過小孩子的奶粉錢、尿布錢和學費,是工程師不敢去想退休的最大的原因。

  第二個不想退休的原因,這牽扯到工程師生涯中美麗的那一面。
  工程師生涯最美麗的那一面,莫過於花老闆或是客戶的錢,造就個人極大的成就感。
  每個案子結束之後,在聽到業務宣佈下個年度有多少多少的進帳,那種成就感,讓人聽了就會感動好一陣子。
  但是當退休之後,如果想要再追求這種成就感,沒有人會作這種傻事。拜託,燒別人的錢很爽,燒自己的錢就很不爽了!
  每天無所事事,甚麼都不會,甚麼都不懂,縱使身負絕技,有著五百年電子工程,上千年的程式設計的功力,退休之後只能待在家裏面看著電視,這種生活不管哪個工程師都不願意去面對……
  好吧!我承認,是”我”不喜歡這樣的生活。不是全部人都討厭。

  工程師之所以不敢去想退休這回事,十之八九都是因為經濟上的問題。沒錢怎麼生活?沒錢怎麼養老婆孩子?
  所以啦,退休?哈哈哈!你在說笑話嗎?好久沒有聽過這種好好笑的笑話了!

(本篇原發表日期:2005/12/16 18:19:01)
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。