4/18/2007

工程師的美麗與哀愁2-硬體工程師

  工程師,這個頭銜在竹科興起之後,每個人都以為能冠上這三個字的人都很厲害。唯一的印象就是:凱子。
  就算到現在也是一樣:工程師=天才+凱子。
  拜託!沒有那麼多天才工程師,也沒有那麼多凱子工程師。多的是那種庸才而又貧窮的工程師。

  電子硬體工程師,主要就是和硬體有關的東西。
  這樣說好像很虛幻。
  我這麼說好了:小到只會發光發亮的玩具,大到電腦、汽車等等,都有電子硬體工程師的心血結晶。
  硬體工程師每天要面對那些電路圖、Layout圖、銲錫、電子零件以外,還要看得懂那電子零件的規格書。
  賤的是,那些規格書都是原文加上一大堆外星縮寫,沒有一兩年的功夫,根本看不懂那到底在寫什麼。

  當我第一次踏入業界,第一次看到電晶體的規格書的時候,看到上面一大堆有的沒有的曲線圖,我實在很想把它看懂。
  可是一直到現在,那些曲線圖我根本沒看懂過。但是我還是可以在業界騙吃騙喝。
  為什麼?
  說難聽一點,電子硬體工程師唯一的工作就是要把電路圖畫好,確定該接的訊號線都有接上去就好了,接下來只要等到實體回來之後測試就好了。
  規格書?要用到的時候再看就好了,不需要花那麼多時間去看。
  這就是我目前的工作。

  聽起來好像很輕鬆?對吧!
  我不能說很辛苦,因為我每天過的都很輕鬆;但我也不能說很輕鬆,因為我老闆就每天加班。
  這就是我一直搞不懂的事情:為什麼不管我在上班時間在怎麼混,我還是可以把工作做完,可以準時下班?為什麼沒有那種需要我加班才能完成的案子?

  電子硬體工程師的美麗,是在於所有的東西都是我自己親手做出來的東西,所以當案子有成果之後,那種成就感是無與倫比的。
  電子硬體工程師的哀愁,是在於你每天都會被追著問:東西做好了沒有?
  當線路需要修改的時候,那不像軟體一樣,只要把程式做點修改就好了,輕則跳個線就好了。嚴重一點的話,必須要把印刷電路板重新送洗,重新打件。很可能會花上數十萬不等的金錢,更別提所需要花費的時間了。
  簡單的說:這個案子的成敗都在你的身上。如果案子被你給做死的話,自己皮繃緊一點。
  電子硬體工程師的美麗與哀愁,好像實在不成正比。
  那為什麼我不換個工作來做做看?
  沒辦法,我也只會這個。難不成要我自行出版我的小說?
  別鬧了。
  我說真的,別鬧了。

  如果我的小孩要立志當工程師,我一定會狠狠的海扁他一頓!扁完之後,再把他給吊起來銼著玩。
  沒事去當工程師做什麼?看看粥傑輪(假名,請勿對號入座),唱唱歌就賺的就比工程師還要多。林誌拎(也是假名,沒有隱射任何人)雖然她是雙碩士,但是她只是賣弄風騷,走一次秀就等於工程師好幾年的薪水加分紅。
  就算賣雞排或是賣珍珠奶茶,一年賺的也比工程師多,幹麼花那麼多時間去念那麼多書,而去幹那種吃力不討好的工作?

(本篇原發表日期:2005/11/26 01:47:48)
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。