4/18/2007

工程師的美麗與哀愁15--策略考量

  我一直在想我到底要不要把這個系列繼續下去。
  因為我很擔心當我的老闆看到我的這些文章之後,搞不好他會把我給開除^^|||

  策略考量,這種東西很玄的。什麼事情都可以牽扯得上策略。

  照慣例,人物介紹
  Andy,小工程師。
  Joe,令工程師氣絕的業務主管。

  Andy:Joy,為什麼我們要做MP3?iPOD都已經賣到翻掉了,還有很多人做出不同的變種,根本沒有利潤可言。
  Joy:公司策略考量。
  Andy:那又為什麼要做PMP(可攜帶式多媒體播放器)?那已經變成了一個功能的名詞,根本不是產品嘛!做出來根本沒人要買。
  Joy:公司策略考量。
  Andy:你只會說這句話啊!為什麼公司要請你這個白痴?
  Joy:公司策略考量。
  Andy:那公司為什麼又不肯開除我?讓我早死早超生?
  Joy:公司策略考量。

  這樣的對話,我可以一直玩下去,反正複製很容易^^|||

  沒有錯,正確的策略,的確可以造就極大的收益;但並不代表每個策略都是正確的,而且也不代表每個策略都是沒有風險的。
  正確的策略,就是要避開最大的風險,取得最大的效益。不過這完全得看作決策的人是不是有這個眼光。
  不過,做決策的人都是業務,業務根本不懂研發,有的時候不管研發主管怎麼力挽狂瀾,到最後也只是螳臂擋車。
  因為技術永遠也比不上收入來的重要。

  老實說,我不懂什麼是正確的策略,我那懂那種困難的事情?
  我唯一懂得東西就是,當一個樣品從我手中出去的時候,我希望那個樣品功能是最好的,當客戶看到我做出來的樣品在展示的時候,不會出任何一點點的問題。
  但有的時候,當策略主導一切的時候,我只能怪自己不是主管,我只能怪自己為什麼要在這邊工作^^|||

  很多產品推出的時候,都會說這東西有多好又多好,但是當出了問題,有人問起為什麼要這麼早推這東西?大部分的公關都會說:策略考量。
  仔細觀察一下,你就會發覺,當這句『策略考量』一出現,就代表這個產品絕對有問題!
  像XBOX360,為什麼微軟拼了命要趕在PS3之前出來?
  很簡單:策略考量。
  但是XBOX360問題多多,還聽說會刮片。

  不過反過來說,這句話也有好的一面。
  SONY說PS3可能會到今年十一月初的時候才會出來,為什麼?大家都知道是因為有些技術搞不定,但是會拖到這麼晚,也是只有一句話:策略考量。

  結論:
  正確的策略,能夠帶來莫大的收益。錯誤的策略,呃……
  這麼說吧!良禽擇木而棲......

(本篇原發表日期:2006/03/23 02:24:41)
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。