2/22/2008

九把刀,你不爽的話就發律師信吧!

  我五專的時候玩過一陣子的辯論,所以當我面對某一件事情的時候,都會反覆的用不同的角度去看;試圖去找一個我所謂的『完美的銅牆鐵壁』。
  可是我這人太笨了,有的時候就會出現一些『矛盾』的情形。
  就好像陳漢寧抄襲九把刀的事件就是這樣。我想了很久,心裡頭總覺得怪怪的,搞不清楚到底是怎麼一回事。

  綜合兩造的說法,陳漢寧是高一生,曾經在部落格上發表過『顛倒』一文,後來發現這篇不錯,所以投稿。
  投稿之後,聽說自己的文章和九把刀的『語言』很像,所以陳生發信給九把刀。九把刀看了之後,說了一句模稜兩可的話:『你自己做了什麼你自己知道』;陳生再度聯絡九把刀之後,九把刀要求陳生把小說貼到網路上,但因為文學獎比賽的緣故,陳生無法公開小說。
  隨後陳生因為『顛倒』一文得到了文學獎,準備集結成冊出版,然後蘋果報料說有抄襲的可能,評審說沒有抄襲,然後九把刀就抓狂、暴走了……

  這是我對這次事件的了解。以下是相關連結。
  1. 重灌狂人==>『「九把刀」的憤怒,與「陳漢寧」的疑似抄襲』
  2. 朱學恆的意見『孩子有狀況,大人該負責!
  3. NEKOB-log-E==>『所謂的善意與戰鬥-九把刀被抄襲事件的感想』(不贊同,但是推薦)
  4. 偏執18度角==>『有靈魂才能稱之創作』(中性,推薦)
  5. 龜趣來嘻==>『剽竊、抄襲、改寫、仿作、(巧合)雷同、引用(挪用)、戲仿(Parody)、致敬(Hommage)...』(漫畫版)
  6. 在世界的盡頭呼喊愛情==>『九把刀抄襲事件:一位未來大作家的形成
  7. Hypnerotomachia Poliphili==>『近來抄襲事件之我想
  8. IGT偵探趣味==>『說影響,其實我們都是受到大宇宙電波的影響
  9. 龍貓森林==>『史上最大的戰爭,史上最小的戰爭 - 《九把刀抄襲事件》想法』
  10. 讜言正論==>『九把刀抄襲卡夫卡
  11. MT:簡單讀英文==>『九把刀:還投票幹嘛?你不是已經是最大獲利者了嗎?』(推薦;但是小心一點,他說的比我還毒……)
  12. 仲魔城繁華街==>『無意間,九把刀與朱學恒的網路多數暴力形成了……』(推薦;但是小心一點,他說的比上面那一篇更毒……)
  13. 空中的人形醫生==>『關於九把刀認為陳漢寧抄襲自己文章之我見』(推薦……最後的三個老笑話XD)
  14. 無人島的廣播電台==>『九把刀的被抄襲事件:我投「改寫」一票』(推薦)
  15. 新聞頭皮屑 世界枕頭痕==>『九百字快評〈九把刀事件〉』(推薦)
  16. 終極邊疆部落格==>『善意與戰鬥的選擇』(推薦)
  17. 蘋果日報的新聞
  18. 陳生的部落格
  19. 九把刀的部落格
  相關的文章太多了,族繁不及備載,但是我不會像朱學恒一樣,要各位去Google去搜尋。
  這太不負責任了嘛!怎麼能隨隨便便就要人家自己去找呢?
  應該要大家Google bolg search去找才對嘛!

  這兩天我一直在想,這件事情到底是誰的問題?
  陳生的問題嗎?可是他做到了求證,九把刀如果認為那是抄襲,基於前輩的立場,要不就什麼都別說,要不就是給他方向,不要丟給人家一句:『你自己知道做了什麼』。
  我是陳生的話,我一定會想:『九把刀跩啊!我又不是你肚子裡的蛔蟲,說這話是什麼意思?』
  隨後又要求陳生把已經參加比賽的文章貼出來,拜託好不好,你九把刀沒參加過文學獎是不是!文學獎參賽的文章是可以隨隨便便的把他貼出來的話,我的頭切下來讓你當椅子坐!我就去跳海。
  --東西可以亂吃,話可不能亂說,不然就像那個『腳滑』的王世堅一樣,被人逼著『跳海』。

  那麼就是九把刀的錯嗎?
  站在九把刀的立場,的確,當發現自己的作品被抄襲的時候,是人都會發火;就算對方拿他的小說來給自己鑑定也一樣。
  當自己認定是抄襲,但是卻有一大群在文學界響噹噹的人物,說陳生沒有抄襲,甚至比自己寫的還要好,這種事情不火也難。

  其實我的立場比較偏向陳生,一方面是因為我覺得九把刀的態度很差勁,一副『順我者愛,逆我者鞭』的樣子。認為這世界上他說得就是對的,不容許有和他相反地意見。
  我沒有看兩篇小說的全文,只看了比較的部份,但是我發覺,我會比較想要看陳生的『顛倒』,而九把刀的『語言』,我一點興趣都沒有。
  但是我自己也有在創作,如果當我發覺有人抄襲我的文章的時候,那我該怎麼辦?我會不會和九把刀一樣火大?
  還有,為什麼整件事情我看起來就是一個怪?總覺得好像哪裡不對勁似的。

  後來我想通了。
  如果你真的覺得你的權益受損,你為什麼不提告?為什麼交由法律來評斷?為什麼你九把刀不發律師信給那位陳同學?
  要知道,九把刀被抄襲的事情,已經不是第一次了,之前還有一次。
  他為什麼不發律師信?如果今天有人拿我的小說去抄,我肯定會告到他脫褲子,管他是不是高中生還是國中生。

  還有,除非只換掉人物的名字,其餘什麼都一樣,文章的結構,用詞用句等等,完全一模一樣,這才能說是抄襲,不然什麼都別寫好了。
  九把刀憑甚麼認為陳生抄襲他的文章?概念和結構雖然相近,但是卻不代表那就是抄襲,用詞句也不完全相同,九把刀和他的支持者憑甚麼認為陳生抄襲?
  再說,同一時間有三個文學界的前輩認為陳生並沒有抄襲,反倒認為陳生寫的比九把刀還要好,請問一下,誰能說陳生抄襲?
  是高高在上的九把刀?還是聽到聲音就說有鬼的鄉民?

  綜合以上兩點,我真的覺得九把刀是個很奇怪的作家。他的腦子和想法都有點……不太對勁。
  換成是我,我會很友善的和那位陳生聯絡,藉由私下見面來了解他的創作過程;了解之後在給他一些意見,給他一些感想,告訴他我希望能夠看到他下一篇的文章。
  而不是大列列的到人家學校去,要求那個學生出來對談。
  對談?笑死人了。
  我想問一下九把刀,你知不知道對岸在文化大革命的時代,有個叫做『批鬥大會』的鬥爭?
  就是把人家抓出來,身邊圍著一大群你的打手,然後不斷的批鬥對方,說他是黑五類,說他是舊社會的餘毒……等等。
  九把刀跑到人家學校去找人『對談』?我想他是想開個批鬥大會,把陳生搞得身敗名裂他才高興是吧?
  是啊,沒有法律污點,但是搞得人家精神衰弱就叫做『寬宏大量』就是了。

  真正的抄襲,就如同這篇文章當中,一字不改,只把『九把刀』改成『朱學恆』,陳生改成張三;其他完全的一字不改,這樣才叫做『抄襲』。
  但是你不能說:『你的概念和我的概念類似,你就是抄襲我。』
  類似,並不代表『一樣』。概念並不能說不能有相同。
  再說,寫小說要用的是情感,當時九把刀的情感和陳生的情感,完全是兩回事。不同樣的情感就會出現不同樣的橋段。
  現代人的問題就是只看文字結構,卻不去看整篇的大意與概念;就我來看,『語言』和『顛倒』完全是兩回事。
  語言是溝通上出了問題;而顛倒則是整個都倒過來了;這樣算哪們子的抄襲?如果今天我是九把刀,我也不敢說陳生真的有抄襲的嫌疑。

  所以,我想九把刀說什麼不想讓學生留下法律的污點,我想是因為他自己是心虛,所以才不敢提出告訴。如果真有抄襲的事實,也拿得出證據說陳生是抄襲,不然他就不能空口說白話。
  指責媒體抹黑,把他塑造成一個仗勢欺人,網路天王欺壓高中生的大壞蛋,這並沒有什麼意義。
  因為九把刀的作法從根本開始就有問題,從根本開始就有錯誤。所以並不能說是媒體的問題。

  是的,說了這麼大一堆,我只想說一句話:
  九把刀,是你自己想法有問題,不要怪東怪西,也不要說得自己好像是受害人一樣。不爽就發律師信!不是說不提出告訴,就不會看起來不惡形惡狀!

  PS:說真的,要發這篇文章還真得有些膽量,如果那天陳生為了要活下去,道歉悔過,然後『砍掉重練』的話,那我起不是當了個大白癡?
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。