7/28/2006

涼宮春日之阿虛真實身份-1

  這一篇文章,是我在七月初就寫出來的,我一直沒有貼在總店的原因,是因為會在總店那邊討論涼宮春日的人實在太少,所以我並沒有貼出來。
  但分店就不一樣了^+++^
  想知道涼宮春日的詳細訊息,請參考這裡
  本文有劇情內容敘述,如果不想知道的人,請不要看,謝謝。

  看了涼宮春日的小說和動畫,對於整個故事或多或少有點瞭解,在網路上大家都在討論阿虛的真實身份。
  那麼,我也來說一說吧。

  先說結論吧:阿虛,是個再普通不過的普通人。絕對不是宇宙人、未來人、異世界人、超能力者、邪惡組織。
  他的真實身份是:很倒楣被涼宮春日看上的普通人。
  為什麼我會這麼說?
  他並沒有任何力量,也沒有任何的能力,只是他的觀察力比一般人強烈一些(從『孤島症候群』那一張可以看得出來。)腦筋也轉的比較快(從各種遊戲中,阿虛永遠勝過古泉可以看得出來。)。
  不過他是個再普通不過的人類,只不過比較倒楣,遇到了涼宮春日。
  倒楣嗎?或許是,或許不是。
  一開始的時候,阿虛的確覺得自己很倒楣,可是一直道『涼宮春日的消失』之後,他開始覺得這一切真的很有趣,也很喜歡這樣的生活。
  
  谷川流在阿虛身上的伏筆,其實也很簡單,就是為了要把三年前的過去,現在的SOS團,以及未來的世界,全部串連起來的一個關鍵。
  如果沒有阿虛在三年前幫春日在操場上畫圖,就不會發生資訊爆炸的事件,而長門有希也不會出現,朝比奈也不會出現,古泉也不會有超能力。

  一切的一切,都是從涼宮春日開始。而阿虛則是SOS團開始的一個關鍵。
  阿虛是站在一個普通人、平凡人的角度,告訴春日平凡人就要有平凡人的樣子,這個世界是不會像妳想像的那樣,除非,妳動手去改變這個世界。不過改變世界的這種事情,平凡人是做不到的。
  換句話說,阿虛希望春日打消所有的念頭。這的確是一般人會想的思考模式。
  可是,也不知道涼宮春日腦袋裡頭哪一條線短路了,誤解了阿虛的意思。所以,SOS團就這樣產生了。
  長門大明神(一稱為長門大萌神)的出現,不能說是巧合,而是『資訊統合思念體』的一個精心策劃的『巧合』,原本的目的只是為了要讓長門有藉口可以監視涼宮春日,但是春日的有如混沌一般無法預測的思維模式,資訊統合思念體完全沒有想到涼宮春日會出現在這邊。
  經過幾天的觀察,資訊統合思念體才明白,SOS團的成立並不是春日自己本身的混沌行為所造成的,相反地,SOS團成立的關鍵人物是阿虛。所以資訊統合思念體才會把阿虛當成『不容忽視的異常因子』。
  唉~~普通、平凡也是一種罪惡。

  像谷口和國木這樣的比阿虛還要平凡的一般人,根本不會發覺涼宮春日的異常,只把她當成腦袋有問題的問題人物。
  涼宮春日可愛歸可愛啦,可是他們明白這個女人是碰不得的。因為根本猜不透涼宮春日到底在想些什麼。
  為什麼阿虛能夠猜透涼宮春日的想法?老實說,這是阿虛觀察力比一般人好的下場。
  他觀察到涼宮春日頭髮的綁法、髮帶的顏色每天都不一樣,也觀察到涼宮春日根本不把一般人放在眼裡,還觀察到了涼宮春日參加了全校所有的社團。
  在加上曾經和春日唸同一所國中的谷口口中得到的證詞,所以他才會認為涼宮春日在近期內會暴走。
  但是他卻沒想到,他那幾句只要有點正常觀念的人都會說的話,卻引發了不可預測的未來。也讓他變成了涼宮春日的跑腿、跟班。

  而涼宮春日本人的反應也很奇怪,為什麼只有阿虛她才能聊得起來?
  其實這也不難理解。因為在黃金週過後,阿虛提到了春日的髮型,是不是為了吸引外星人的注意。
  同時,春日也發覺自己是否曾經見過阿虛。因為這些理由,涼宮春日心底認同了阿虛這個人。

  這算是『必然的巧合』吧!如果阿虛的觀察力沒有那麼好,如果阿虛沒有主動和涼宮春日聊天,不然SOS團就不會成立,朝比奈也不會遇到阿虛,帶著阿虛到三年前的七夕幫春日在操場上畫畫。而長門有希也不會遇到阿虛,更不會發生『涼宮春日的消失』事件。
  也就是說,所有的事情,都因為阿虛的觀察力高於一般人(當然,谷口也不在話下,不過他的觀察力也只僅限於女孩子的身材和個性,以及這個女孩能不能追罷了。),所以過去、現在和未來,在SOS團成立之後,形成了一個圓圈。
  當然,其中朝比奈實玖琉也是其中一個很重要的角色。
  啊,我說的是長大後的朝比奈實玖琉。

  因為朝比奈實玖琉(大)是從未來來的人,為了不影響現在的世界,所以有很多事情加以保留,不過他的角色是引導,引導著阿虛和春日把世界帶到朝比奈實玖琉(大)所認知的未來。
  也因為朝比奈實玖琉(大)經歷過阿虛曾經經歷過的所有事情,所以朝比奈實玖琉(大)才能夠清楚的知道這段時間到底發生什麼事情。
  同時也可以證明朝比奈實玖琉(大)有極大的可能性是朝比奈實玖琉(小)的上司。因為這樣可以完全控制整個情勢,而使得所有的未來走向朝比奈實玖琉所認知的未來。

(未完)
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。