1/31/2013

對,22K確實是個偽議題;因為真正的議題是:遇到黑心的老闆,就算起薪100K,當你拿到的時候也只剩下22K

  22K,是現在年輕人的痛,尤其是必須離鄉背井,到另一個都市討生活的遊子,心中最痛的一件事。
  十二年前,當我出社會的時候,企業對於沒有經驗的新鮮人的公定價是一個月兩萬六。
  而那時候,最低工資:15840。
  那時候,我不能說過得很好,但也不能說過得很差。
  只是每天起床的時候都想死,上班的時候都想吐,下班就想拿螺絲刀捅破我老板的輪胎。
  ……
  說真的,我還真不知道那段時間我是怎麼過來的;因為我的存摺在我媽那邊,問她我現在有多少,她只會給我打迷糊仗。
  你說,22K活不下去?那有人拿15840,不但可以付卡債,還可以養車,你告訴我這人是不是神人?

  當我說到這邊, 我想很多人都認為,這篇文章應該又是一篇打臉文;站在資方的角度罵勞工不成材,罵勞工不會當自己的伯樂,用一堆圖表來證明就算老闆要勞工吃大便也是對的。
   不,我想用另外一個角度來看,22K確實是個偽議題。

  是的,22K……不,不管多少K都是個偽議題,真正的議題是:
  那些當老闆的,到底想不想生兒子沒屁眼?那些幹高級主管的,到底怕不怕自己絕子絕孫?
  
  在林之晨的那篇文章中,認為老闆都是英明神武,明察秋毫,大公無私的包黑子,你作多少,你有多少能力,老闆都可以看得出你有多少價值。
   呃……林兄,我必須告訴你,有個職位有兩個人來求職,一個是大學畢業,沒有證照;一個是博士畢業,證照多的可以拿來打撲克牌。
  一個認為自己是來學東西的,所以只要30K;另一個是來撈回學費的,所以一開口就是不二價50K,就算是我,我也用那個30K的。

  為什麼?
  你還不懂嗎?節約成本啊!再說,性價比就是不同。
  我只要一個人幫我做事,我幹麼花那麼多錢去請一尊神像進來?再說,這個人比較便宜。

  好,狀況B。
  一個是博士,執照多的可以打撲克牌,沒有工作經驗;另一個是大學『同等學歷』畢業,沒有執照,但有十二年工作經驗。
  同樣開出45K ,請問林兄,你會用哪個?
  你或許會選擇那個執照很多的那個;但一般的老闆換選擇那個可以被砍到42K,或是選擇那個可以出差五年、十年,一天可以工作二十四小時,可以不用睡覺、不用吃飯、不用上廁所的那個。

  或許林兄會說:公司要有產值啊!如果不能替公司賺錢,有十二年經驗又怎樣?
  對,沒錯,但老闆可以開除那傢伙。用一個超級小的理由當作理由,把這傢伙給踢出去。

  對,22K真的是一個偽議題,因為老闆就是想要生個無肛症的孩子,所以拼了命的會去壓榨勞工的勞力,能不給的錢或福利就絕對不會給,但當要扣錢、放無薪假的時候,絕對馬上扣、馬上放。
  為什麼?因為絕大多數的老闆把員工當成一種成本、一種負債,從來不把勞工當人來看,過度高估自己,認為自己給人工作,自己就很偉大,就把自己當成神來看。
  別難過,古今中外都是這樣。

  我不知道林兄到底是什麼樣的老闆,但我覺得,在這種老闆手底下工作,肯定會被剝削和壓榨。
  因為這樣的老闆認為,你拿我的錢,就應該加班加到妻離子散、家破人亡,你就應該為公司鞠躬盡瘁,死了而已。
  如果公司對你不好,不是公司的錯,公司不會犯錯;就算公司有錯,也是你的錯,誰要你那麼多事去找公司的錯。

  22K真的是個偽議題,因為就算當年的大專生實習計畫是以26K為基準的話,老闆絕對不會用26K+1毛來請人。

  而主管們呢?
  主管們沒有那麼笨,請一尊神像到公司來,用來準備幹掉自己。
  主管用人也只會用那種只會笨笨的做事,不會多說話,要求不會太多的笨蛋來做事;主管甚至不希望你去進修,不希望你變聰明,不希望你有能力……
  ……來幹掉自己。

  所以,22K真的是個偽議題,因為老闆根本不會去用有能力的。

  林先生一定會抗議,說不是每個主管都是這樣。
  對,我承認,確實不是每個主管都是這樣。
  而是大多數的主管都是這樣。
  --而且還是絕大多數

  林先生,你知道你的文章裡頭的問提出在哪嗎?
  你的問題在於你認為幹老闆的,都是有良心,有社會同理心的人;你認為每個老闆都像陳樹菊一樣,開公司都是開公益的,開慈善事業的。
   錯!
  台灣的老闆,多得是那些不怕生兒子沒屁眼的人。

  好,這是以薪資來看22K讓人火大的原因,現在我要切入另外一個議題,讓大家知道,為什麼22K是個偽議題。

   就在我前一篇文章就已經提到『馬洛斯的需求層次理論』中,人類除了生理上的需求以外,還有安全、尊嚴、社交和求知的需求;當然還有最後一個『超我需求』,那是另一個曾次的問題。
  如果說,老闆真的願意幫員工依照年資調整薪水,依照員工成長的狀況而加薪的話,那還沒話說。
  但……林先生,請問一下,如果你是資方,你多久沒幫你的勞工加過薪水了?
  別說你沒有錢,會開公司的,不是有錢的笨蛋,就是沒錢的笨蛋。
  你是哪一種?

  22K真正造成的問題,是在於老闆只願意用22K來請人,但卻忽略了勞工有安全上的需求,不然台灣為何有那麼多公安事故?
  有人去確認過,自己公司大樓的滅火器是不是還可以用?廠方的安全措施有沒有落實?檢點表是真的有人去確認,還是說只是打勾,虛應故事?
  現在我提出一個開放性的問題,讓大家想一想,當你是老闆的時候,你真的會怎麼做?
  現在,你是老闆,你的工廠被人檢舉缺乏公安設備,而整套系統需要一千萬的時候,你會……
  1. 為了勞工的安全,我必須好好架設這些東西。順便請專家來看一看,還有什麼需要改進的。
  2. 那些傢伙死了也不干我的事,我幹麼花那麼多錢做這套系統?找一套便宜一點的吧!
  3. 充耳不聞,當作沒這件事。
  相信我,有部份的老闆會選3,絕大多數的會選2;只有我這個笨蛋才會選1。

  好,生理和安全的需求沒有了……那……尊嚴呢?
  如果老闆會尊重員工的話,那就不會有『職場霸凌』、『職場歧視』這個名詞了。

  就像我前面說的,老闆把自己當成是神,覺得老子花錢請你,給你工作就很了不起了,你應該請客吃飯了;心情不好得時候,把員工叫過來罵一罵,心情好的時候也把員工叫過去罵一罵。
  放假如果不能配合公司出差、加班、減薪、放無薪假,就會受到老闆/主管的刁難,大肆宣揚這個員工不合群。或者,你明明是外出上課,主管還會要你馬上證明你在那邊上課。

  這點我不得不佩服中國人的智慧;因為中國人被『革命』革了太多次,所以非常小心的對付『下克上』這種事情,所以只要有點能力的,就會馬上被踩下去。
  林兄會說:可以組織公會啊!
  對,公會。
  你知道中國人組織起來的公會,是全世界……不,全宇宙最好打發的嗎?
  台灣人不要笑,你們和中國人一個樣。
  輕輕鬆鬆就可以各各擊破;而且,只要撐過三個月,所有的抗爭就會消失。

  呃……
  生理沒了,安全飛了,尊嚴也不用想了,那……社交呢?   
  絕大多數的老闆都很喜歡那種加班加到凌晨三、四點的人,認為這種人才是真正有在工做的人。
  所以,老闆就會以身作則;主管跟著就拍馬屁,員工被迫加班。
  X的,拿那麼一點點錢在這麼危險的場所工作,又每天被罵得像龜孫子一樣,又要我配合加班,不准我回家抱老婆?
  
  好,生理沒了,安全飛了,尊嚴不用想了,社交只能拍老闆和主管的馬屁……
  那……求知呢?
  只要回想一下,上一回公司進行教育訓練的時候,是什麼時候就可以了。

  22k真的是個偽議題,因為真正的議題是,台灣的老闆和主管,根本不在乎員工,把員工當成一個總體性的成本。
  所有文章討論的,全都是大多數勞工能提供多少產值,而忽略了有多少老闆真正在意員工的生理、安全、尊嚴、社交和求知的需求?
  有人說:『死一個人是一個案子,死一百個人是一個數字。』
  而所有人都把22K當成一個『數字』來討論,不管正反雙方都用『數字』來互嗆。

  但,沒有一個從人的角度來分析。
  台灣的老闆是人,而且是臉皮厚如無形,心黑到無色的人。
  台灣的勞工是人,而且是奴性很重,喜歡把吃虧當吃補的人。

  那……誰錯比較多?
  那就要看你在什麼樣的位子上……



原Po: 22K 根本是個偽議題
吐槽:「22K」的錯置──談Mr. Jamie「偽議題」一文
原Po被打臉,覺得很無辜,所以寫了澄清文: 你有拒絕 22K 的權力
原Pp的澄清文,被清大彭教授打臉(22K是什麼問題?)之後,又被同一個網友打臉:回應「Mr. Jamie〈你有拒絕22k的權力〉一文」

其他的吐槽文:
22K不是偽議題!
22K是偽議題這篇文章的三個典型錯誤

Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。