7/28/2010

工程師的美麗與哀愁56--胡說八道……

是的,我很久沒有寫這篇專欄了。
沒別的原因,我沒哏了。
該罵的,該消遣的都已經消遣過了,實在沒有什麼好說的。

剛剛想到了一張圖,讓大家笑一笑:

寄件者 上傳投遞箱


很好笑吧?

不只是工程師,以上這張流程圖,不管任何行業都很好用。
如果不能解決的話,能推就推,能埋就埋,推不了也埋不了的話……你這可憐的混蛋……

每個行業都有每個行業的辛酸血淚,但『工程師』卻被當成一個特殊的族群。
有人會說:能當工程師的都很聰明。
聰明個屁!
羅素說過:專家只是訓練有素的狗。不信你去教你加的波奇算數學,教個幾千次,我包准他會做四則運算。
微積分?高等數學?別想了,那種東西就連人類自己都不是很懂。

又有人會說:工程師可以分紅,一定很有錢。
有錢個鬼!
一個月三萬塊的薪水很多,是吧?但一天二十四個鐘頭,一年三百六十五天都得加班的話,看你有沒有那個能力吃下去。
吃得下去也會『落屎』……
還有人會說:工程師都是宅男、宅女。
宅你個頭!
誰願意宅啊!誰願意待在家裡啊!誰願意一天盯著螢幕八個鐘頭啊?那是因為工作壓力太大,不用加班就可以謝天謝地、開香檳慶祝、請客吃飯了!回到家,也只能倒頭就睡。

有很多專家學者都會說:不要把工作帶回家。
別妄想了,那些專家都是騙人的!
我想那些專家都是不用吃飯、不用穿衣服、不用住房子的仙人,不然你自己試試看,對老闆說:『下午六點以後我不加班,不接電話,我也不會在家裡工作,我要把時間留給家人。』
老闆一定會對你說:『以後請你把一天二十四個鐘頭都留給家人吧!你的工作我會找別人做,你的薪水我會找別人幫你領。』

很多人都會說:要幫老闆想一想,他們也有他們的壓力。
可是我真的很難這麼做。
看到那些大老闆吃得腦滿腸肥的,也沒看到他們有什麼建樹,但是他們領的薪水就是很多。
某家做觸控面板的公司,主管階級不用加班、不用負責不說,還可以領一堆高薪;而那些苦哈哈的作業員,加班沒有加班費不說,颱風假還會被要求加班;看員工不高興就開除他,員工組個工會,主管還一個一個的叫過去『勸說』;政府來管,高層還回嗆一句:管太多就遷廠到大陸去。
這就是老闆的嘴臉……
噁~~

各位即將從學校畢業的諸君,你們想像中的『工程師』是什麼樣子?
因為責任制,所以上下班時間很自由,要工具有工具,要儀器有儀器,要設備有設備,你說一句話,沒有人有那個膽量反對你。
是吧?是這樣吧?
孩子,別做夢了。當年我也是被『桃色機密』這部電影騙進了電子業。進來之後才發覺不是那個樣。
最少,不會有女上司對你性騷擾。

實際上的情形是怎樣?
責任制?對!有責任準時上班,沒責任準時下班。
工具?儀器?設備?有!當然有!
如果不是二次世界大戰留下來的遺產就可以偷笑了!但也別開心的太早,大多都是十幾年的老機器了!老到你根本不懂怎麼用那個工具、儀器和設備了。
如果是新的也別太高興,搞不好是前輩們做的東西,雖然不知道哪天會炸掉,但可以確定的是,當你要用的時候一定會爆炸。

大公司會比較好嗎?
一方面是看公司,另一方面……見仁見智啦!
看你要的是薪水、分紅,還是擁有自己的時間。

給即將從電子科系畢業的學生的忠告:
請馬上、即刻學會寫程式。因為你隨時隨地都會被取代。
因為你要去的公司絕對不會是IC原廠,設計?沒你的事,只要照抄原廠給的線路圖就好。Debug?也沒你的事,把原廠的FAE叫過來罵一頓就好。設定規格?呵呵,別想了,上頭都已經找好key Part了!你能決定的只有電阻、電容而已。
做EMI/ESD安全規格?更沒你的事,因為外包就好。
你要做什麼事?
抄電路,擔責任,站在那邊被人罵好玩,做料件表,盯Layout,盯樣品生產流程。
根本不需要一個念四年大學、兩年研究所的人,說難聽一點,找個打工的就可以取代硬體工程師的工作了。

所以,絕對要會寫程式。
當然,我不會要求你去寫機械語言或是組合語言,但最少兩種程式語言一定要會:硬體描述語言和C語言。
硬體描述語言寫得夠好,你可以轉往IC設計公司去工作;很多程式設計的語言,像是C++、Java以及C#,都和C很類似,只要你的C語言學得夠好,要跳到韌體或是軟體都很輕鬆。
不要巴著你的電子學、工程數學,那一點用都沒有。因為那些都已經有高手、前輩死巴著那份高薪不放了,他們不可能把位子留給你不說,還會三不五時對你吐口水。

要當個研發工程師,麻煩一下,請自動一點,不要什麼東西到了火燒屁股的時候才在那邊裝無辜的說:我不知道啊!我不懂啊!
這種人最好不要讓我碰到,不然我一定不客氣的罵到你遞辭呈。
為什麼?
呃……我用例子回答你!
Andy:十年工作經驗的硬體工程師。
Jack:初出茅廬的工程師。

Andy:Jack,今天星期五,下星期一要做週報,記得更新進度。
Jack(很不耐煩):我知道。
星期一……
Andy:Jack,為什麼你沒有更新進度?
Jack:呃……那個軟體我沒有裝,我不知道該怎麼裝,也沒有人告訴我要裝。
Andy:既然這樣的話,你不用裝了,以後也不用裝了。
Jack:那怎麼辦?我要做什麼?
Andy:你只要做一件事:穿上你的球鞋,以最快的速度消失再我面前,不然我會宰了你。

遇到這種人……我沒給他踹下去就已經代表我家教夠好了。
剛出社會的也就算了,如果是那種頭髮已經白了一半的老前輩的話……
哇哩咧F咧!

主動一點,事前多問,想辦法搞清楚該怎麼做,問清楚有什麼缺少的,當有人提醒你的時候,就要馬上去做。
不要到事後才在那邊裝可憐、扮無辜,那沒有意義。
還有,女孩子也就算了,男人喔……超過十歲還在那邊裝可憐、扮無辜的話,只會讓人有想要殺人的衝動。

有的時候,我真的發覺我很特別。但是我偏偏就不是個很特別的人,但為什麼我會感覺到我很特別呢?
因為我會用一些很普通的方式,做出很特別的東西。而那種普通的方式,普通到每個人都會用,但都不會想要去用。
例如我會很習慣的去用一些新的軟體,用一些很奇怪的東西,我甚至還會在家裡頭裝設一台SVN伺服器來備份一些東西。
這種事情很簡單吧!很容易吧!上網去搜尋也可以找到答案吧!
可是就是有人不會這麼做。瀏覽器一打開就是Yahoo,搜尋也用Yahoo,好像沒有Yahoo就沒有生活似的。
我不是說Yahoo不好,而是你為何不嘗試的使用其它的東西?像是Google或是Bingo?新聞一定要到Yahoo嗎?為何不到新聞媒體的網站上去看?
生活不要太單一,手邊有工具就拿來用。

還有,不要再那邊說:好羨慕你會用XXX喔~~
那只會讓人對你翻白眼。
誰一生下來就會用推特、噗浪的?請告訴我。
還不是自己找資料、看網頁學會的?
你不會不是你不懂,而是你孤陋寡聞。

說了一堆廢話……好像也沒有個主題……
反正主題是『胡說八道』,那就讓我胡說八道吧XD

最後,我還是那幾句老話:
Run!Save yourself!絕對不要當工程師!
夢想是美麗的,現實是殘酷的!
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。