3/15/2010

工程師的美麗與哀愁55-被資遣周年紀念日

其實,這篇文章應該早幾天寫的,只是我到今天才知道,我的『資遣紀念日』是在三月九號。
被前一家公司資遣了一年了,老實說,我覺得我這一年來我的想法已經完全改變。
簡單的來說就是『壞掉』、『黑化』了。

雖然說放了三個月的長假,很爽、很開心,比學生時代還要痛快;學生時代的寒暑假還有作業的壓力,可是在那三個月的長假當中,我就連作業的壓力都沒有!
但是在找工作的時候卻受到了許許多多的阻礙;一方面是因為面試官的問題,另一方面則是因為家庭的問題。
到現在我媽還覺得,我能在三個月裏頭找到工作是一件令她不可思議的事情==
啊她就不能多信任她的兒子就是了==

這一年來,我的想法變得很灰暗,覺得不管怎麼努力都沒有意義,因為不管我怎麼努力,沒用就是沒用。
我怎麼看待我自己是一回事,但是別人把我視為『小卒』、『垃圾』、『沒用的傢伙』、『可以被取代的零件』、『階段性任務結束後就可以被丟棄的棋子』來看,那又是一回事了。
既然這樣,我那麼努力工作有什麼用?

六月份到了新的公司,工作了三個月之後,挫折感非常沈重。
我知道成本很重要,但是請不要在研發階段提起『成本』這兩個字,因為一點意義都沒有。
的確,一開始研發就必須要把成本固定在某個程度,但真正的產品的成本和出貨量成反比,也就是說,出貨量越大,成本相對的會壓的很低。
而且,第一版都還沒有出來,就在那邊哇哇叫有什麼屁用?客戶跑掉了,責任算誰的?顧問還是PM的?
大家一起承擔?話是這麼說,但是請不要太過樂觀,事實上就是職位最低的人承擔所有的責任。而且,只要你在這家公司的一天,你就會背負著『搞爛一個案子的工程師』的標籤,就算你離職了,這個標籤還是會在你身上。

不管說了多少次,說到口都乾了,嘴都破了,因為我的職位低,因為我的份量不夠重,不會有人認為我的意見值得參考。
但如果我是對的呢?
如果因為我們要花很長的時間才能弄出來的話,有人會在意嗎?還不是為了要省那一、兩百塊錢,硬逼著我接受這種不合理的對待。

這一年來,我的想法整個偏激了起來,因為我認為,這個世界並不只是不完美,而是這個糟糕透頂的世界,根本沒有存在的價值。
不求穩定,就先要求價格,當然會出現一堆成山成海的爛貨,然後再抱怨這個世界不完美。
拜託好不好,一分錢一分貨啊!老兄!

而我,則是沒有任何一個人願意站在我這邊,就連我媽也是。
既然如此,我又何必存在於這個世界?偏偏的信念又不允許我自殺,我也只好像個活死人一樣,過一天、算一天。
如果真的就這樣沒有知覺的過下去也就算了,偏偏我這個人又特別彆扭,總是認為自己應該要做點事情,不要一天一天混下去。
麻煩的是我這人又特別懶……
我的煩惱有如無窮迴圈一般,不斷地跳入了煩惱的迴圈,搞得我自己一點都不快樂。

但是……這世界有我值得快樂起來的事情嗎?
污濁的空氣,混亂的交通,沒有效率的政府,沒有大腦的在野黨,只會批評不會建議,濫情又理盲的鄉民……
這世界真的有我值得快樂的事情嗎?
我正在找,但是找不到……

一年了,我被人資遣一年又六天了。
殘忍的現實,讓我感到疲憊。
是的,我和一些人比較起來,我也只有工作上的煩惱,我老媽又不用我養,也不會動不動就來煩我。
就理論上來說,我算是很幸福的了。
但,『幸福』並不等於『快樂』;而且,就算『快樂』也不代表就會有『笑容』。

到這邊,我想起了一個相聲段子:
A:『得了一種病。』
B:『因為得了一種病,不想笑?』
A:『因為得了一種病,不會笑。』
B:『得了一種不會笑的病?』
A:『是的。』
A:『想想看,人為什麼會笑?』
B:『不知道。』
A:『人之所以會笑,就是有人受到傷害的時候;當有人受到傷害的時候,就會有人笑,不覺得這樣很殘酷嗎?』頓點『你看這種論調多遜,我只是想要逗她笑,她就罵我殘酷!』
B:『哈哈哈哈~~』
A:『你聽到她罵我就在那邊笑,你是不是也很殘酷?』

很久以前聽的相聲段子,沒想到現在這麼實用。

就像以前一樣,我還是會好好活下去,我不會去自殺,我還是會想個殭屍還是活死人一樣,度過每個無聊的日子;認識我的人也不用擔心每天去看報紙,看看有沒有個三十出頭的男人跳樓自殺,或是有著熟悉的照片出現。
也就是說,如果我的屍體出現在報紙頭條的話,請不要懷疑,絕對是他殺,請馬上報警處理。最少,到六月份之前,我還會好好活著。我還要寫『錄取週年紀念日』的文章。
當然,我也不會為了耍帥而去仿效犀利哥。犀利哥的帥,犀利哥的氣宇軒昂是沒有人學得來的!
我還是老樣子,還是會去幻想著未來有著無限的可能性,但是不會抱著太大的希望;我還是會試圖做夢,但不知道是不是惡夢就是了。

最後,附上兩句話:點下去可以連到連結去。
『上帝為你關了一扇門,絕對會為你開一扇窗,不過許多時候,上帝開得窗通常都會挖洞給你跳就是了。』出處:謝謝你,9527
『上帝為你關了一扇門,絕對會為你開一扇窗,但你很有可能撞上關掉的那扇門就是了!』出處:噗浪噗友的感想(噗浪當機中,開了我會把連結補上去。)
補上出處
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。