3/06/2010

夢話請等睡著之後再說,醒的時候請不要說夢話;沒用不說,還會嚇死人的

劉興欽:政府應營造創作環境

  • 2010-02-24
  • 中國時報
  • 【林志成/專訪】

     「在台灣看漫畫,會以為台灣是日本的附庸國。」知名漫畫家劉興欽表示,台 灣漫畫界的日本風太重,缺本土特色。台灣要發展漫畫產業,最重要的是政府要營造一個環境,讓創作漫畫也可維生。
     劉興欽以母親擺仙草攤為藍本,創作漫畫裡「大嬸婆」擺攤樂善好施的故事,奠定在漫畫界的地位。劉興欽昨天出席國家圖書館「漫畫屋」開館典 禮後,接受本報專訪,談到台灣漫畫界面臨的挑戰。
     劉興欽表示,他畫《大嬸婆》等漫畫時,賺了不少錢,算是很幸運。現在台灣市場上幾乎都是日本漫畫,本土漫畫家的作品乏人青睞,要維持基本的生計都有問題,相當悽慘。
     為何台灣漫畫界充斥著日本漫畫?劉興欽說,早年要出版漫畫,須先通過國立編譯館審查,但審查委員可能是國小老師、警察等非專業人士,搞壞 了我國漫畫發展方向。劉興欽指著陪在身邊的太太說,「她以前是國小老師,就當過漫畫審查委員。」
     劉興欽說,現在台灣漫畫家很可憐,只為了每年參加國立編譯館、新聞局或民間舉辦的幾個漫畫比賽,得獎後獲獎金。但這些得獎作品幾乎沒有出版社願意出 版。他指出,只有本土漫畫才可以為台灣帶來改變,像他的《大嬸婆》漫畫,甚至讓原本沒什麼人的新竹內灣地區重新獲得生機。他強調,要讓別國家的人,一看就 知道是台灣的漫畫,這種有藝術價值的漫畫才能創造產值。

看到這篇新聞,我只能說:劉老師,問題不在政府。
怎麼說?
台灣的出版社,並不是沒有辦法培養一個漫畫家,而是不想培養漫畫家。
培養一個漫畫家需要花多少錢?多少時間?就算培養出來了,如果跳槽怎麼辦?如果耍性格導致漫畫開天窗怎麼辦?
與其花時間培養那些,倒不如去代理日本漫畫還比較快一點。
 
還有,畫一篇漫畫已經不像以前只有線條就可以滿足客群了,分鏡怎麼分、光線怎麼照射、網點該怎麼貼……等等,這些已經不是一個人就可以解決的了的。
就以麥人傑的『花木蘭』來說好了,每一頁都有塗黑、網點,絕不是麥叔叔一個人就可以搞定的;而台灣的環境又找不到專業的助手,所以只好找自己的朋友來幫忙。
為什麼提這個?在日本,專業的漫畫家如果需要助手的話,出版社會幫忙找正在學校學習的學生;或是找還在學習當中的漫畫家當助手。
台灣喔……算了吧!出版社只會跟漫畫家說:對不起,礙於成本的關係,請您自己想辦法,但是請務必要準時交稿。

出版社是『公司』,根據公司法第一條:開公司就是要賺錢。
如果不賺錢的公司,請問是開心酸的嗎?
所以出版社大多都以成本導向;如果這個故事沒法賣的話,正常人是不會讓這本書出版的。
就像我剛剛舉的例子,麥叔叔的『花木蘭』是一個很不錯得漫畫,故事、畫風都很不錯;可惜市場反應不佳,所以草草收場,不然我覺得這部漫畫其實可以繼續下去。

出版社是一回事,漫畫家又是一回事。
我常說一句話:台灣沒有漫畫家,只有插畫家。
我認識很多喜歡畫畫的人,但是有很多人只能畫單張的圖片,加點對話就是一篇漫畫了。
這種在報紙上可以看到很多;『漁夫』也是這樣紅起來的。
不過,在我的認知之中,很抱歉的,這只是插畫,不是『漫畫』。

漫畫所需要具備的條件有三;
作畫、故事和分鏡。
畫得爛,當然沒人要看;如果畫得好,故事卻很空洞,這只能當作插畫;故事好,畫得也很不錯,但是格子總是開得很大,沒有分鏡的概念,這個漫畫無法出版。
版面是很珍貴的資源的,一頁漫畫大多都是五格,如果分到六格以上就太多了,五格以下就太少了。
除非能像赤松健這種分鏡分到十格以上神人,不然最好不要分太多。

台灣畫會會得很多,但是卻少有分鏡和故事的概念,大多都是二次同仁創作,很少有原創故事的;當然也不是沒有,但是要不是故事很爛,就是插畫畫得很糟。
當然也有原創,但是我很想問作者:你到底在想什麼啊?
『阿貶的一生』有必要畫成漫畫嗎?馬屁拍成這樣也不會有用的。
再不然就是為了打個官司,就把整本漫畫放在一邊;官司打完了,是不是就該繼續下去?不!直接斷尾!
斷尾喔!沒有結局喔!故事發展才到一半就斷了喔!沒錯,林正德!我說的就是你!你的Young guns到底打算什麼時候結束?
另一個斷尾的漫畫,我不知道該不該發火……
是的,米奇鰻,就是你!你的『毛球寶兒』呢?有新的下文嗎?
 
漫畫家因為種種的因素,根本無法生活在台灣的環境當中,為了求生存,為了追求夢想,遠渡重洋到了美國、日本,終於找到了自己的一片天空。
怎麼說?
迪士尼有很多插畫都是台灣畫家畫的,『幸運女神』作家藤島康界也用過台灣的助手;還有化物語動畫版,也是台灣畫家一手打造。
但……那又如何?
他們願意回台灣培養台灣的漫畫工業嗎?就算願意,有出版社願意幫忙嗎?
現實啊!這就是現實啊!
在台灣啊,畫漫畫的比不上一個油漆師父。

最後一個問題就是社會風氣。
台灣到目前為止,當父母的,還是希望自己的小孩好好去唸書,畫畫會餓死,寫小說會餓死;父母都會苦苦哀求自己的小孩不要去做夢,好好地照著幫孩子鋪好的路去走就好。
『你會寫,別人也會寫,你不要抱太大的希望了!』
『你會落選,早在我意料之中了』
這話都是我親愛的母親說出來的話。

劉興欽老師,面對現實吧!問題並不是出在政府,政府能幫什麼?什麼都幫不了。
真正的問題是這個社會太過現實,而生活也太過於殘酷了。
 
想要實現自己的夢想?別想太多了。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。