10/04/2012

從一碗六十八塊的滷肉飯談起。

  我真的不明白,是什麼樣的滷肉飯,可以賣到大碗一碗六十八塊?
  鬍鬚張說,他們用的米是特別篩選過的,用的肉也是特別篩選過的,人事、店面也是要成本的,所以只是很單純的反應成本而已。

  我實在不懂,鬍鬚張用了什麼樣的材料會賣那麼貴?
  豬肉……呃……做滷肉飯的豬肉……應該不是霜降五花肉吧?還是說鬍鬚張做滷肉的豬,每天吃的是人蔘、當歸、何首烏……等等數十種中藥,所以吃了可以強精健體?
  那……飯呢?米是從聖卡不理控空運來台的嗎?還是什麼樣特別的米?還是說是鬍鬚張自己買了一塊地,然後種出他們所期待的米飯?喔,對了,應該是水耕米吧!還是沒有農藥?我知道了!一定是黃金米!用黃金種出來的!

  真要說的話,一鍋滷汁,一鍋米飯,一碗大碗的滷肉飯的成本根本不到十塊。就算在怎麼精心製作,用了祖傳秘方的滷汁,也不可能那麼貴。  
  鬍鬚張漲價被罵,被迫縮回去,這是一種很正常反應。也是一種市場反應,北市府會停止合作,並不是政府干預價格,而是鬍鬚張這次的吃相實在太難看了,為了名譽,所以北市府才會停止合作。
  不是因為價錢,而是因為名聲。
  是的,鬍鬚張老闆出來道歉是正常的,降價是應該的,而且應該降得更低。

  這兩天我看了很多挺鬍鬚張的文章、留言,大多都有以下的說法
  1.不爽不要吃啊!人家是吃氣氛、服務的,想吃便宜的,為什麼不去吃路邊攤?
  2.不爽不要吃啊!鼎泰豐的小籠包那麼貴,還有一碗一萬塊的牛肉麵,你都沒有去吵,鬍鬚張多可憐啊!
  3.不爽不要吃啊!人家開店不用錢啊!請人不用錢啊!賺你個一倍、兩倍,你應該請客吃飯了!              
  4.不爽不要吃啊!滷肉飯不能創新嗎?我有我的附加加值不行嗎?難道滷肉飯就永遠都得廉價?白雪公主就得等白馬王子來親才會醒嗎?太陽一定得從東邊升起嗎?

  看完之後,我覺得很好笑。
  台灣人啊~~
  活該你被剝削。
  人家擺明的吃定你,你還在那邊幫他說話?如果哪天他把你老婆給賣了,你是不是要幫他數鈔票?
  滷肉飯我怎麼想,就算再怎麼努力篩選、精緻化、商品化,我也搞不懂滷肉飯怎麼會貴到一碗六十八塊?
    
  我們有選擇的權力,一直都有。
  但我們卻選擇站在剝削者的一邊,甘願被剝削,甘願被人當肥羊宰。
  我並不是說鬍鬚張吃相難看,而是當老闆的吃相都很難看。
  但我們卻選擇被剝削。
  然後罵總統為什麼要讓人家剝削我們。

  鬍鬚張這次會降價,不是因為市府終止合作,而是因為幾天下來,業績整整少了6%,少賺了兩百萬元。所以不得不降價,老闆不得不向社會大眾道歉。
  是的,一切都是利益導向。沒錢賺的生意沒人做。
  真要說的話,這是民眾第一次反擊吃相難看的企業,也做了漂亮的反擊,硬是要他們吞回去。

  不只是一碗六十八塊的滷肉飯,像是超時加班,假日加班,出差沒有出差費……等等這些光怪陸離的事情,我們一直沒有反抗,沒有反對。
  只能很阿Q的說服自己『到哪裡去都一樣』、『現在景氣不好,工作不好換』……等等。

  不,不能只是這樣,我們應該站出來,反抗那些剝削者,反抗那些加諸在我們身上不合理的條件;要給那些既得利益者一個沈重的打擊,讓他們知道,別以為你有錢了不起,沒有我們,你們根本連飯都不會吃。

  鬍鬚張自己標榜的是『平民美食』,那價格就得想辦法『平民化』。
  怎麼做?裁員?
  屁啦!
  一級主管減薪10%,老闆、股東少拿10%分紅,什麼樣的錢都有了。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。