12/10/2009

8G隨身碟安裝烏班圖Linux系統

前一陣子資訊展,買了一顆8G的隨身碟,不為甚麼,只是很單純的想在上頭裝一個Linux系統來用。
至於為甚麼要裝Linux?我只能說:好玩。
我就是覺得這樣很好玩,所以才花錢買了個8G的隨身碟,怎樣?

首先,先到『這邊』下載烏班圖NetBook用的iso檔;同時,請到『這邊』下載unetbootin這套軟體。
unetbootin是Windows環境下,製作Linux系統隨身碟的工具;其實也是可以用來安裝在某顆沒用到的硬碟。
我不建議這麼作,除非你自認為自己可以回復系統,自認為安裝Windows是一件很輕鬆的事情,不然我強烈建議不要這麼作。
至於iso檔,是要用來安裝的系統,其實也可以選擇其他的套件,但經過我的實驗,只有烏班圖和slax.org 成功。
問題是, slax中文化失敗……所以改用烏班圖……

需要的檔案下載完之後,先把隨身碟中的資料放到硬碟去,然後用Windows的工具以FAT32格式,將隨身碟格式化。
不做也可以,我建議這麼做而已。


寄件者 test Album

這……很簡單吧……都已經是中文了……而且還是正體中文……
唉~~還是說一下吧!
有三個選項:
第一個是利用這個軟體從網路上下載你所想要的套件和版本。
第二個是利用已經下載好的ISO檔來安裝
第三個就自己弄好的Kernel還有其他二二六六要放的東西弄好;這個選項,建議是對Linux已經很熟的人來用,初學者隨便亂弄可是會很糟糕的……
以上三個選項是互斥的,有一就沒有二 ,有二就沒有三,有三就沒有一……
最後一個選項,就是要把你想要安裝的ISO檔裝到哪個裝置去,自己小心一點喔,不要裝到C槽去,不然後果不堪設想。

接著按『確定』,就等著對畫框跳出要你重開機,順便要你修改Bios,用USB開機的功能。

其實這樣就可以用了,只是要做其他的設定。
那我是怎麼玩的?
我的方式不足以參考噯……
因為我要裝在我的NetBook裡頭,而且只想用隨身碟,不想動到硬碟。
也因為我有兩顆隨身碟,所以……
首先,先把A隨身碟格式化,安裝ISO之後重開機,選擇用USB開機,之後就可以以Root的身份進入系統(英文介面……不是看不懂,只是會覺得很痛苦而已),再來就把B隨身碟插到電腦去,確認網路沒有問題之後,一進入的話面可以看到install的選項,點選之後,選擇『繁體中文』的語系,一直按確定下去。
比較麻煩的就是會要你選擇要怎麼分割你的系統。
我是選擇直接安裝在B隨身碟中,這樣我就有8G的空間可以用。
接著就等他安裝好了。

這種方法很慢,因為USB雖然看來有很多插座可以使用,但USB的運作原理是從A隨身碟載入到記憶體中,然後再存入B隨身碟中,因為這樣的關係,造成整個安裝過程最少要一個多鐘頭才能結束。
所以我才說不建議了……

想跳過這段的話,可以搜尋Google,去找別的設定方式。

依照我的方法安裝完成之後,還有一個很重要的工作要作。
因為Ubuntu 安裝完後 root 的密碼是隨機給的,但是出問題要用 root 登入時密碼就是個問題,所以還是要改個密碼。
當然,你可以說我不需要Root的身份登入電腦,但修改Root的密碼,有兩個好處。
第一個是針對玩家,如果有Root身份的話,可以用系統作很多事情,包括修改核心程式或是做些其他的工作。
第二個是針對一般使用者:沒有Root身份,你就不要想更新程式。因為我們一般安裝Windows的時候,都是Enter、Enter、Enter、Enter下去,所以大多都是以系統管理員的身份登入,再不然就是擁有系統管理員的權限(最高的那個就是啦!),所以我們可以很順利的更新系統。
但如果不是呢?Windows我是不知道,但Linux在你從網路上下載更新程式的時候,會向你要求最高權限的密碼。
所以,不管是玩家還是使用者,我建議還是修改一下比較好。
怎麼修改?

1.開啟終端機
用 sudo 切換成 root,填個人密碼

[onlinemad@onlinemad-laptop ~]#sudo su -
Password:
[root@onlinemad-laptop ~]#

2.更換密碼
用 passwd 更換 root 密碼

[root@onlinemad-laptop ~]#passwd
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
[root@onlinemad-laptop ~]#

就這麼簡單。
以上。
   試用過後,我只有一個想法:
還是Mandriva比較上手……因為Mandriva的預設圖形化介面是KDE……

PS:抱歉,這個安裝說明沒有圖片,都是文字,希望各位看得懂。
PS2:哪天閒的發慌得話,我會貼上圖片的。
PS3:抽獎沒抽到……很火大,想自己花錢去買一台……
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。