9/01/2009

工程師的美麗與哀愁52 -- 老前輩們啊~~請你們不要當擋路柱好不好?

  這一個月來,只有八月一號的時候有發文。
  該怎麼說?
  這一個月來,能七、八點回到家已經算不錯了,有的時候還會弄到八、九點;最慘的就是弄到十點、十一點才到家。
  看來好像很忙的樣子,那……工作很辛苦嗎?
  也還好;不過,最累人的、最消耗精神和體力以及口水的,就是開會和說服那些『有十幾年經驗』的『老前輩』。

  有個公車廣告是這樣的:『老人家不是短跑選手,請多禮讓他們』
  是的,我願意在馬路上多等一會兒;可是我不希望在工作上、生活上老是必須要看著那些老說自己有『幾十年經驗』掛在嘴上,不把我的經驗、意見當成意見的死老猴擋著我的路。
  真有能力的話,為什麼你需要我幫你工作?你自己不會來嗎?

  那些『老前輩』,都有著獨樹一格的想法,都有著長年的經驗,以及德高望重的德性,所以要說服他們『木造的飛機是沒有辦法上太空』、『母牛是生不出小羊』、『公雞下不了蛋』是一件很辛苦的事情。
  真的,真的很辛苦。就算找齊了資料,就算找齊了所有專家的說法,但是那些老頭子都是很勉強、很不甘願的願意接受我的說法。

  最討厭的,就是老是把『成本控制』老是掛在嘴上,根本不考慮現實的狀況。
  拜託好不好,成本當初就應該是你們這些老頭在討論規格、討論是否要開啟專案的時候,就應該訂出Budget的;你們沒有預算,還老是吵著沒有成本分析……怪我啊?

  會不會開案啊?懂不懂怎麼開案啊?
  要開案,先要有產品規格書,然後討論出設計規格書;有了設計規格之後,這時候就可以開始抓整個用料預算,把Key Part's抓出來,然後依照案子的規模,隨便抓個數字就好了。
  再說,向研發要成本分析?別笑死人了好不好?研發工程師只對自己的薪水有概念,其他有關錢的事情根本沒有任何感覺。
  有了設計規格,有了Budget之後,就是畫線路圖,確認線路圖是否正確,結束之後就是將線路圖以及線路中所有會用到的料件的規格書,Layout Rule送到Layout那邊開始畫PCB圖;這段時間就是產生BOM表……
  然後把料件表丟給助理(工程助理或是助理工程師),讓助理整理料件表,以及把資料輸入到ERP系統當中。
  這時工程師可以開始接下一個案子,流程如上。

  拜託好不好,開案都不會開,只會壓榨員工的體力和時間,還在那邊很自豪的說自己以前怎樣?
  別笑死人了好不好?只會開那種沒有營養、沒有意義的會,或是在線路已經走到99%的時候在那邊放砲,還在說自己有十幾年經驗?
  
  老頭子們必需要改變自己的想法。
  在這個時代裡,請不要幻想年輕人能像自己一樣,苦幹實幹的,認真努力工作。
  會這樣的原因,是為前浪不肯死在沙灘上,後浪怎麼推都推不動前浪。
  所以造就了很多的『傭兵』和『遊俠』,『騎士』就越來越少了。
  『遊俠』有理想,有抱負,四處的旅行是為了修行,當修行到了極點,就可以成為讓人羨慕的宗師。
  『騎士』對於自己的主子衷心不二,誓死效忠主人,不管主人是多麼的殘暴、獨裁、沒人性。
  『傭兵』……簡單的來說,哪邊錢多就往哪裡去。有夢想,但很清楚自己沒有辦法實現,工作只是為了賺錢,不是為了滿足自己的成就感,也不是為了學習,更沒有忠誠可言。
  『遊俠』大多都是剛畢業的學生,但漸漸的就會變成『傭兵』。
  為什麼?
  因為那些忠心不二的『騎士』(還是『老騎士』)老是擋在他們的面前,要他們努力工作以外,還努力的壓榨和剝削他們的時間、體力,削弱著他們的熱情。
  現在已經沒有那種『為了理想而努力工作』的人了。多得是那些『為了賺錢而工作』的人。
  
  提這些做什麼?
  我說過,老頭子必需要改變想法以及作法。
  現在都已經是二十一世紀,小叮噹應該出現的年代,請不要把二十年前的東西拿出來獻寶。有許多許多的工具,有許多許多的文件,可以幫助我們減少工作的時間,提高工作的效率,以及可以減輕工作的壓力。
  要工作的更有效率,開會要更有意義,這樣才不會浪費一些沒有意義的時間,讓員工根本下不了班。
  現在的問題並不是上班偷懶,所以工作做不完;而是公司又不肯增加人手,所以工作量超過了一個員工八個鐘頭應該做的完的工作量,導致員工老是下不了班。

  不過,加班還有另外一個我老是搞不懂的原因。
  六點過後,我發現公司裡頭還是有很多人,過去看他們在做什麼,沒有一個在做自己的工作,玩網路遊戲、FaceBook……等等。
  為什麼?因為老闆會看。

  加班的原因先跳過,先提為何無法提高工作效率。
  有的時候,我發現有些老頭子(或是那些被老頭子教壞的年輕人),不要說安裝軟體了,就連使用軟體都有很大的障礙。
  使用最簡單的PDF Reader的時候,那種感覺……很懷疑到底是不是腦殘外加手殘?
  『Ctrl+A』是全選,『Ctrl+C』是複製,『Ctrl+V』是貼上,『Ctrl+Z』是復原,『Ctrl+Y』是取消復原,『Ctrl+F』是尋找。
  這很難記嗎?這是『人因工程學』所創造出來的,這是集合了最龐大人力,最長久的時間所累積下來的終極性操作模式,簡單程度僅次於十字方向鍵。
  又不是要你去操作VI(Linux底下的文字編輯器),如果不懂熱鍵指令,最好不要用舊版的。
  再說,微軟底下的軟體都很簡單易懂,為什麼不肯花時間去瞭解?

  如果今天是個文學系的跟我說他不會用,這我還能理解。
  但是工程師不是應該走在科技的尖端?不是應該懂得使用高科技產品?那為什麼基本的熱鍵都不會用?
  還有Office的軟體,真正會用的又有幾個人?

  這些只是部份而已;到了研發階段,有多少人願意去學研發階段軟體?
  硬體必須懂得寫程式,這是很多工程師的體認;那麼我想請問一下,軟體是不是應該懂一點硬體?不然老是在那邊懷疑是硬體的問題也不是辦法?
  這點就是個羅生門;老要別人去學,自己樂的輕鬆。
  看不到圖就在那邊哇哇大叫的軟體工程師,為什麼你不主動的要求安裝可以看到線路圖的軟體?就算其他時候用不到,但你是工程師,你為什麼不安裝?是公司沒有給你正版軟體就不會裝?還是你根本就是懶?

  老頭子還有個問題,就是老在那邊要年輕人去學,去挑戰;自己就不肯學新的技術、面對新的挑戰。
  明明電動起子可以很快速的鬆螺絲,請不要說你不懂怎麼用電動起子,或是說電動起子耗電、漏電會電人,所以就要我跟著你用螺絲起子。
  不管螺絲起子有多少優點,但對我來說,我寧可去用一些比較實際、比較方便的工具,我也不要去浪費時間。
  
  有著十幾年經驗,並不代表年輕人就會輸給你;當年藍色巨人IBM,也不是被後起之秀的微軟打得鼻青臉腫的?
  而現在的微軟,在網路搜尋部份被Google搶了一大半的市場;在瀏覽器部份,有許多的瀏覽器都比IE來的好用;作業系統也逐漸被Unix Like系統給吃去了一大堆。
  老前輩,的確有值得尊重的地方,但尊重並不代表你真的很偉大,偉大到什麼都得聽你的,也沒有偉大到必須要一堆人去說服你。
  說服一次可以,兩次也可以,但多幾次的話,遲早會發生革命的!

  我發誓,當我四十歲的時候,一定要離開電子業,什麼PM或是什麼理、什麼總的,絕不!
  我一定要離開這個鬼行業。
  我可不希望有群年輕小伙子,一邊抽煙,一邊在我背後痛罵我是『爛老頭、臭老頭、死老猴』;或是像我現在一樣,寫著部落格,痛罵那些老前輩們。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。