7/24/2009

工程師的美麗與哀愁50--其實,工程師可以很閒的……

今天我才知道,硬體研發工程師,其實可以過得很悠閒地。

  對料件表,找料、要報價單,確認料件交期,請找助理工程師或工程助理;測試、導入量產,煩請去找工程部的工程師。
  那研發工程師該做什麼?
  設計新的線路,執行零星任務(線路改版、修改錯誤的線路),最重要的就是做出最佳樣品,也就是俗稱的『Golden Sample 』。
  說穿了,只要『Golden Sample』出來之後,接下來就是工程部的事情了,和研發部一點關係都沒有了!

  其實我不介意去和線路板,或是去Debug,畢竟我認為那是我的任務,除了我以外,沒有人比我還清楚這個線路到底該怎麼玩。
  但我不想浪費生命去比對料件表,或是去做一些和錢有關的事情,那簡直就是浪費青春、浪費金錢。
  工程師,就是要不惜一切代價、不計成本的把樣品做出來;像計算成本、Cost Down,那是工程部該傷腦筋的事情。

  為什麼我會寫這個?
  因為現在我這個公司有一個讓我很疑惑的神秘部門:工程部。
  我一直想不通為什麼會有『工程部』這個部門出現;驗證、導入量產,不都是工程該做的事情?
  今天討論流程之後,我才瞭解硬體研發工程師可以過得那麼輕鬆。
  研發部只要把樣品做出來之後,工程部就要包下接下來的工作,除非客戶有特殊的需求,或是發現了線路有問題,這時研發部才需要出面;當工程試產成功之後,接下來就是工程部的事情了,和研發一點關係都沒有。

  以前我的工作性質,雖然不用對料件表,也不需要去管錢的事情(那交給採購去管,採購可是很偉大的),因為公司有『Layout部』所以完全不需要太專心去比對電路板的Layout,但是之後的事情就我一個全包了。
  從工程樣品、樣品除錯、安規認證、工程試產、試產、導入量產,都是由我一個人一手包下,雖然整個人忙得團團轉,但也沒有那種浪費生命的感覺。
  但現在卻不同了,我發覺我整天都在浪費生命,做一些瑣碎而沒有意義的事情,真正重要的事情卻沒有完成多少。

  現在我手上的案子有兩塊超大型的板子,一塊我可以把他當成『嵌入式系統』來看,這是我專長的,雖然沒有比吃飯容易,但也可以輕鬆面對。
  但是另一塊板子,我只懂其中一成而已,其他是我完全陌生的東西,我每天就在那邊做堆瑣碎的事情,根本沒有時間去研究線路,還得搞到下班後去研究線路……
  一整個F……還要加個ing來加重語氣……

  因為不是每個公司都有財力養個Layout Team,所以比對Layout這種事情我認了;但我可不想花上一整天就為了比對一個Layout,發現的都是那種只有初學者才會犯下的錯誤。
  畫印刷線路圖,是一種藝術,不是把線拉好就可以交差了事了,如果隨隨便便去走線,痛苦的人可是畫印刷電路圖的人。因為工程師會不斷地要你去改,如果還是那種得過且過得態度的話,那麼,那個工程師可能就會出現在你身邊,看著你改。
  頻率133MHz已經很可怕了,266MHz 那更是一種挑戰,如果哪天有人要你去做2.5GHz的電路板的話,呵呵……
  --最好皮給我繃緊一點,順便和爸媽、線上遊戲的朋友道別一下。
  我的脾氣已經算很好了,就算看到那種就算一知半解的人,也懂那根本不能犯下的錯誤,我也可以好聲好氣的去跟畫印刷電路圖的工程師說明,很忍耐的去承受這種不該承受的痛苦,心想著:『下回我找別人做』。
  如果換個脾氣不好的,可能直接和那傢伙的主管、業務去抱怨了。

  回到主題,如果研發工程師可以排除一堆困擾,可以不去做那些瑣碎的事情,那麼研發工程師真的可以過得很爽。
  但也沒有那麼爽就是了。
  因為研發必須要去想下一代該做什麼樣的東西,用最新、最便宜的方式,做出客戶無法拒絕的商品;所以研發必須要去想很多有未來性的東西。
  研發工程師會有多爽?只要有聽過蘋果的工程師,可以參加一種叫做『研發夏令營』的活動,口水都會流出來。
   那個為期兩、三個月的夏令營,公司會安排工程師去一個美麗的小島,每天有美食、美酒,住的也是高級的飯店,工程師唯一要做的,就是想出一個未來的產品 來;不管什麼樣的產品都可以,只要想的出來就提出來;只要通過了評估,當工程師回到公司之後,就得做出概念機出來,之後就是樣品。
  蘋果是這樣,Google呢?
  公司希望你把一天20%的時間用來工作,剩下80%的時間用來做自己想做的事情,如果做出很酷的東西,說不定就會成為google的商品之一。
  @#$%︿&*()﹍
  結論:國外的工程師是寶,台灣的工程師是垃圾。
  反正外頭失業的人很多,如果工程師一不小心過勞死,等著卡位的年輕人還等著進來爆肝。

  所以啊,我還是重申我那句話:
  如果我兒子膽敢去說他要當工程師的話,我絕對打斷他的腳,然後把他逐出家門,斷絕父子關係。
  ……
  別擔心我話說太滿,我現在還單身。等我兒子有那種志向的時候,那是很久以後的事情了。
  --搞不好我會打一輩子光棍……
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。