7/24/2009

工程師的美麗與哀愁51 --RTFM

  我應該斯文一點,用『RTBM』才對。 雖然意思差不多,不過比較斯文。
  那……『RTFM』和『RTBM』是什麼意思?
  意思是:『Read The Fucking Manual』和『Read The Bloody Manua』==+

  我從前一家公司開始,我就很痛恨聽到:『我不懂啊!』、『這我又不會』、『我又不是學這個的』。
  會說這種話的人,大多都是採購和工程助理。
  真的很想給他們一句:『RTFM』。
  啊我天生就是工程師喔!啊我天才兒童,一出生就什麼都會喔!我當然也是一點一低的去學,一點一滴的蒐集資料,或是硬著頭皮去問出來的啊!
  如果沒有『Manual』,現在有個很好用的東西,叫做『Google』,不懂不會去查Google喔!
  查不到可以去查對岸的『百度』,或是微軟的『Bing』喔!不會上網的話,不會翻電子雜誌喔!

  研發工程師基本上是很忙的,要工程師找齊所有資料,然後才能找料,那要工程助理、採購來做什麼?
  大可以說:『你沒有給我相關的規格書,我要找起來很麻煩』,但就給我一句『我不懂』、『我不會』、『我不是學這個的』,這種話聽起來就火大。
  不懂不會學喔!

  我現在手上的案子,其中有一塊很大的板子,有三分之二的線路,是我以前從來沒有碰過的,也是我從來沒有遇到過的;我可以跟顧問、協理、經理說:『我的專長不是這個,所以我不會。』嗎?
  大家一定會給我一句:『學啊!』
  那我就那麼犯賤,什麼都得學喔!
  不只工作上,很久以前我老媽希望我跟著一個長輩去經商,我跟我老媽說:『我不是學這個的,妳要我怎麼去做?』
  我老媽也給我一句:『學啊!』

  我什麼都得學,那為什麼別人就可以不用學?
  給了我要的規格,我要的編號,就不能上網找嗎?是以為我不上網找,就可以生出來喔!我又不是保生大帝或是送子觀音,可以無中生有的生出來。

  我並不是不體諒採購和工程助理,但是那種話聽起來就是很刺耳。
  啊我就得什麼都知道喔!什麼都幫你『傳便便』喔!是剛畢業還是剛到電子業?這點事情都不會喔!
  不能確認是不是工程師要的東西?不會拿著規格書來問喔!
  如果說是會造成工作上的困擾,沒有辦法加速執行工作,那你可以請我幫忙,我也不是那種臭脾氣的死老頭,我當然會幫你;而不是擺出一副『管你有多忙,反正我不懂,我不是學這個的,你自己想辦法』的態度。
  這樣的話,那我自己找還比較快一點。

  今天我又聽到那句『因為我不是學這個的,所以必須要由你……』,要不是辦公室是開放空間,不然我一定會說:『不懂不會學啊!自己想辦法。』
  一開口就說自己不是學那方面的,就擺明著不打算學,也不打算增廣見聞,擺明著就只想做輕鬆的工作,那我就該死喔!什麼都得去學喔!
  既然不想學,那請問為什麼我要幫你?給我一個可以說服我的藉口,告訴我為什麼我要幫你?
  別的工程師我不知道,我可是被人罵出來的;所以我知道被罵得感覺很差勁,所以我不喜歡罵人;但如果你擺明著要我自己看著辦,那就不要怪我了。
  雖然我生氣時候不喜歡說話,但是惹火我的話,請不要怪我口出惡言。

  除了聽到這種話以外,還有另一種態度讓我覺得火大。
  從小到大,我都是以尊重別人的想法去說話,但有時候還是會得罪別人;但為什麼別人可以完全不尊重我的感受的說話方式來要求我?
  有的時候我真的很想說:『想要我幫你可以,但是請人幫忙的時候,態度是不是應該好一點?頭是不是應該更低一點?』
  哇哩F咧!我活該倒楣喔!
  我都得聽那種『你要改變你的個性』、『你說話態度要好一點』的鬼話,別人就不用聽喔!啊我就是垃圾、廢物,貓生狗養豬帶大的喔!可以不用尊重的喔!

  因為這樣,我最近覺得人生真的很沒有意思。
  做著不喜歡的工作,學了一堆沒有興趣的東西,還要被人當成廢物一樣不尊重,我開始有那種『真不知道活著有什麼意義;明天不會更好,只是另外一天而已』的想法。
  人生是很美好的?
  見鬼啦!你哪隻眼睛可以看到明天會更好?
  明天還是得去找料,明天還是得被追殺,明天還是得做自己超級厭惡的事情,明天到底有什麼可讓人振奮的事情?
  工程師……工程師還不如搶銀行的!
  搶銀行不成功只是被人格斃,人生重置,二十年後又是一條好漢;但成功的話,還可以過一陣子輕鬆舒服的生活;工程師咧?賺的錢很多沒錯,但你有錢也沒命花!
  為什麼?一天十六個鐘頭工作時間,一週七個工作天,比7-11還要7-11,請問什麼時候花錢去爽?
  煩死了……

  最後,如果覺得『RTFM』和『STFW』太過粗魯的話,那我還有一句:『Use the Google,Luke』(UTGL)。
  範例:有關『RTFM』的相關資料……UTGL。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。