10/17/2007

社論剪報-搞不清楚時代的政客's

在乎過去式,還是現在進行式?

民進黨打總統選戰,戰略簡單到不行,就是一方面繼續打「台灣牌」,入聯、正名、去蔣,是這前提下的戰術。另方面呢,則不斷拿老國民黨長期一黨獨大的白色恐怖、戒嚴時期做文章,藉以壓制、醜化馬英九,關於暗殺許信良,重提陳文成、林宅血案等往事,則是這一話題的發酵。

民進黨靠這些「國民黨包袱」,吃了很多年。在野時期,靠這進軍國會,執政以後,沒想到仍繼續玩這套。這套之所以持之有效,關鍵當然是國民黨沒出息,不好好 面對過往,徹底道歉懺悔,好給人民一個新形象。但國民黨難道沒付出代價嗎?2000年丟掉政權,2004年又再度失敗,人民以選票唾棄了國民黨,這不就是 人民的選擇!

麻煩的是,民進黨食髓知味,竟一玩再玩這套戲碼。說穿了,這種贏的策略,完全是立基於國民黨過去的爛,而它之所以還有效,當然還混雜了認同議題。可是,國 民黨過去的爛,就能彌補取得政權後民進黨執政的無能嗎?極權或威權政體崩解後,新興民主政權最大挑戰,常常是執政者到底有無能力解決重大的經濟發展議題? 還是,始終在清算過往老帳裡糾纏,浪費時間?目前看來,民進黨執政八年,依舊走不出新興民主政體步往「衰退的陷阱」老路。沒錯,老國民黨確實可惡,但那畢 竟是「過去式」,你民進黨執政迄今,又做了什麼,這才是「現在進行式」啊?

國民黨往昔的惡形惡狀,對馬英九的確是包袱。但馬英九不必逃避,也無須閃躲。前人犯的錯,後人要誠懇面對。可是國民黨長期執政對台灣的經濟貢獻、安全保障,同樣是馬英九的資產,是民進黨執政的罩門,這強弱項之間的攻防戰,馬英九只要站穩腳步,知所抉擇,其實是不必心虛的。

更何況,民進黨執政近八年了,國家機器全在手上,國家安全局、調查局、情報局、憲兵司令部等等,每個掌握情資、檔案的單位,哪個敢不看阿扁臉色,不聽阿扁 調度的?要查這些舊案,端看阿扁有心與否。執政八年不查個清楚,偏偏每逢選舉就重彈老調,這對得起犧牲奉獻的黨外先進嗎?阿扁根本是踩著他們的鮮血,玩自 己的權力!

【2007/10/16 聯合晚報】@ http://udn.com/



  轉貼這些剪報,我發現一個很有意思的事情。
  中國時報和蘋果日報比較簡單,只是有很多不必要的連結,蘋果連到的是廣告,中時連到的是自家的新聞搜尋網頁去。
  這是轉貼的文章,為的只是做個保存而已;如果有侵權的行為,煩請Email給我,不要動不動就發律師信。

  這篇社論,讓我有很深的感慨。
  民進黨不管哪個年代,三不五時都會拿出國民黨過去怎樣又怎樣,但是卻沒有看到自己現在怎樣。更可怕的是,泛綠的支持者竟然也用這樣的想法去看國民黨。
  我相信,人都是護短的。當然我也不例外。但是護短到自己都已經即將面臨危機,真的還要繼續護短嗎?
  或許,你會聽到這樣的說法:『就算阿扁真的貪污,就算民進黨做的在怎麼爛,總比過去會殺人的國民黨好吧!』
  這種說法,聽了不會吐血嗎?

  是的,曾經做過的事情,曾經犯下的錯誤,是沒有辦法因為時間的流逝而消失。轉型正義也是應該做的。
  問題是,八年了,八年可以做很多事情,可以推動入聯,可以查尹清風命案、林宅血案、陳文成命案……一大堆在國民黨時代的懸案,都可以在這八年裡完成。
  就算不是每件都完成,最少把尹清風命案查到吧?不是說『動搖國本也要查清楚』嗎?
  結果呢?
  『錄音帶在搬家的時候弄丟了。』這是我們偉大的總統說的鬼話,讓尹清風繼續當個孤魂野鬼,永世不得超生。
  這就是現在的民進黨。

  看看另一篇社論吧。

新黨國不分

一句「這是國家政策!」,就可以為所欲為嗎?

或許,應該回過頭來重新再問這麼一句:「入聯公投」不一直都是民進黨的選舉訴求嗎?怎麼一夕之間,變成整個國家的政策了?看板標語充斥整個視聽空間還不夠,還要公然大筆挪用各部門的預算,甚至還將「公投入聯」的圖案章蓋在私人信函上,再怎麼野蠻,也不能這麼幹吧!

本來把一個政黨選舉政見標語貼在政府機關門口、印在水電費單上、製成小冊在國慶日叫憲兵發放等,已經是「黨國不分」,已經是過份到極點了,如今連民間私人 往來的信函都不放過,問也不問就把那麼明顯的豬頭章蓋上去,管你贊不贊成「入聯公投」,更不理會這信是要寄到那去。這不僅是侵犯個人私產,更是干擾個人的 言論自由。

但堂堂新聞局長謝志偉卻理直氣壯,唯一的回應就是:「這是國家政策!」

究竟什麼才有資格被稱做為「國家政策」?總不能是新聞局長閒話一句就替人民全都決定了吧?一樁事被稱做為國家政策,最起碼它要被寫進行政院的施政報告中,在提交給立法院的總預算書中編有項目,並經立法院審訂後才有資格被稱做「公共政策」吧?

如果只是一個政黨的選舉政見,就算這政黨是執政黨,總也要先將這個「政見」依程序轉成「政策」再說吧!如果不走任何程序,一聲令下就要政府各部門挪出既有 預算,配合政黨選舉政見宣傳,這不能算是「政策宣導」,這是以「國庫通黨庫」的形式在進行「政黨文宣」,這是典型的黨國不分!要知道這些預算可是人民繳的 稅金哪!

侵佔國庫資源也就罷了,還公然對人民的私人往來信函下手,明明嚴重侵犯個人的言論自由卻恬不知恥,被一個老外抗議了還強詞奪理,這還是一個講人權立國,講 尊重憲法的政府嗎?蓋上私函後的下一步,是不是家家戶戶門窗上都必須貼「入聯公投」的標語?是不是看電影前必須先起立觀賞「入聯公投」的宣傳片?是不是也 要規定小朋友寫作文的結論一定要是「公投入聯」?這不是在說笑話,因為我們開始驚覺,那個正在逝去的威權年代,正悄悄在民進黨政府手中大復活!

【2007/10/17 聯合晚報】@ http://udn.com/


  我曾經在黑米那邊被泛綠的支持者圍剿,他們說得不外乎都是小學時候因為說閩南語而被罰錢、罰站、挨罵、痛打……
  那是過去式,那現在這個呢?這是現在進行式,而且不管我是否支持,不管我的想法,否定了我對入聯極度的反感的作法。
  再看到謝志偉在立法院脫序、胡鬧、不尊重民意的行為,請問一下,現在的民進黨到底有什麼值得支持的?

  該怎麼說?我已經無話可說了。
  我唯一能說的就是:Goodnight, and good luck.
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。