7/04/2007

我都是為了你好

  『我這是為了你好!』
  這句話不知道害死了多少人。不管是說的人還是聽的人都一樣。

  從小到大,我們經常遇到一堆習慣說:『這都是為了你好』的『犧牲奉獻』的人,但是他們所最所為到底是不是真的為了聽的人好,那就很難說了。
  因為你的習慣不等同我的習慣,我的嗜好不等同你的嗜好,我的價值觀不等於你的價值觀,我的王道不等於你的王道,所以,請不要把你認為好的事情,毫不留情的加諸在我的身上。
  說簡單一點,雖然我不喝水會渴死,但是要我像魚一樣活在水裡,那我還是會淹死。

  大家都很喜歡當聖人,以為自己的犧牲奉獻,就可以得到收穫,就可以感化什麼人;不過我必須要提醒各位一件很殘酷的事:人都是忘恩負義的。
  也不能說每個人都是那種過河拆橋的人啦,雖然那種人很可惡;可是我指的是那種對方根本不知道你的犧牲奉獻;或是你給他的一切,卻並不是對方所需要,或者是對方極度厭惡的東西。
  前者的問題比較好解決,反正就是想辦法讓他知道你對他的付出就好。比較麻煩的是後者。
  後者的付出,是屬於一種『強硬的愛』,他的出發點是善意的,但是做出來的事情卻是很傷人的事情,甚至讓被迫接受那種『強硬的愛』的人,連做夢的自由都沒有。

  我看過一個故事,老婆總是阻止老公吃一些油膩的、過鹹、過辣的……等等一些刺激性的東西,幾乎什麼都不能吃,只能吃一些清清淡淡,沒有什麼味道的東西。
  有天,老公的一個朋友因為心臟病、高血壓去世,老婆就冷冷的說道:『看看,要不是我,躺在那邊的人就是你了!你該好好的感謝我。』
  看完這個故事,我想到『風雲』小說裡頭的一個問題:
  『你是想要一個精彩卻短暫的生命?還是要一個漫長卻無趣的生命?』
  不能想做自己想做的事情也就算了,就連吃也得處處受限,那活的再長、再久,那又有什麼意思呢?
  所以,我寧可繼續增加我的三酸脂肪肝,我也不要花時間、花精神去減肥。
  --尤其是去吃什麼見鬼的『羅斯先』!

  付出者認為自己是出自於善意,強逼著要對方一定接受他的想法、他的感受、他的一切,卻不去考量對方是不是願意,也刻意的忽略對方的個性與需要。
  就好像我明明是肚子餓,你卻給我一杯阿爾卑斯山的礦泉水一樣,根本沒有辦法解決我的需要。
  更令人無法接受的是,他根本不去管他所付出的,是不是符合對方的環境,對方的想法,就憑著一點點的道聽塗說,隻字片語的訊息,就斷定對方應該照著他的 話去做;這樣的情形,不管對方說了多少,也找了不知道多少的證據,付出者還是聽不進去,還是繼續的把自己的看法強壓在對方的身上。
  這樣,就算是他出自於善意,那也是不對的事情;因為他根本不知道自己已經傷害到人了。
  所以,我通常有人來問我問題,或是打電話來跟我說他覺得很煩,我都只會給他們『建議』,而不會告訴他們該怎麼做。
  建議,通常是那種你聽不聽由你的不負責任的話,要不要照著做,是你家的事;我已經完成我的階段性任務。

  像那種『強硬的愛』,通常出現在父母身上。
  不管幾歲,父母都會把自己的孩子當成小孩來看,這是人之常情。
  但是當孩子都已經而立之年,父母依舊把孩子當成小孩來看,同時處處給予強迫、指導,甚至威脅孩子乖乖就範,這樣的父母並不及格。

  父母總是會給小孩一些不需要的東西,從小時候的玩具到長大後不切實際的關心,都不是小孩所需要的東西。
  孩子總有一天會獨立,總有一天會離開家裏,不能老巴著小孩不放,然後又怪小孩不會獨立生活。
  我明白中國人的家庭是家族性的,中國人習慣三代同堂,這樣老的小的都有人照顧。再說,『孝順』,是中國固有的文化,也是中國人的傳統。
  但我認為,孝順,是要發自內心的,並不是理所當然的;所以做長輩的,不能讓小孩覺得孝順是一件很痛苦的事情。
  我今天可以聽你的話,但是請不要妄想能夠操控我的一生,就算是父母也一樣。
  我這話說得很殘忍,但是請仔細想一下,小孩應該為他自己負責,而不是父母或是長輩可以幫他們過的,不管是好是壞,都是他自己應該負起的責任。
  不是有句俗話說:『兒孫自有兒孫福』嗎?

  做父母的,當孩子還小的時候,的確要盡心盡力的照顧他,而且最重要的,就是要教他怎麼成為一個俯仰無愧、正正當當的人;小孩子的價值觀,通常是由家庭教育而來,這是父母該做的事情。
  但是當孩子大了,都已經二、三十歲了,刑法可以判刑年紀的時候,這時父母就該放手,讓小孩子自己去過自己想過的生活,而不是時時的在他耳邊說:『你要好好孝順我』或是『我是為你好,我絕不會害你,照我說得準沒錯。』等等之類的話。
  當孩子已經二十歲之後,雖然說別去干涉他的生活,但是可以給他建議,同時也可以試著去了解他的想法,讓孩子知道自己是他最後屏障,最忠實的朋友。

  小孩總有一天會長大,會有自己的家庭,會有自己的一片天,不能永遠期待孩子都會在自己的身邊,那是很不切實際的想法。
  再說,都已經照顧他二十多年了,也被綁了二十多年,還想要繼續照顧他多久?好好為自己退休後的生活品質打算打算比較重要。
  換成是我,別說二十歲了,十五歲我就要我小孩自己出去想辦法過生活;學費、房租、生活費我可以出,但是不準住在家裏頭。說句難聽的,自己內褲自己洗,自己的屁股自己擦。
  這是為他好嗎?才不是咧!我這是為了我自己著想!我才不要為了那個半大不小的孩子傷透腦筋,我要好好和他媽四處渡假去^^

  可是,話說回來了,以上這些廢話,好像不是我這個連女朋友都沒有的應該說的話^^|||
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。