1/04/2016

抱怨並不能解決問題;不過,同樣的,阿Q一般的正向思考,也不能解決任何問題

正面思考是很重要的。
但一直正面思考……會不會顯得自己……呃……嗯……
有點蠢?

只要正面思考,去想癌症一定會被治好,刻意回被自己得到癌症的事實,每天過著開心與快樂的生活,癌症就會因為自己的正向思考而消失了?
會不會……覺得有點荒謬?
拜託,就連『正念可以燒光碟』這種事情我都當成笑話來看了,更何況正向思考?

真正的正向思考,是當自己面對困難的時候,該怎麼解決問題的『態度』;而不是一種『思考』。
當面對公司的文化很糟糕,覺得在這家公司工作是一件很蠢的事情的時候,真正的正向思考是:『如果我改變不了這家爛公司,那我就離開這家爛公司。』;而不是:『工作不開心,一定是我自己做錯了什麼事情,老闆罵我,也一定是我哪裡做錯,這樣可以增加一次學習的機會,這樣想不是很好?』
WTF?
正向思考,是面對問題的時候,該用積極主動的方是去解決問題,但不代表不會抱怨,更不代表苦主不能表現出痛苦、難過、猜忌的負面情感。
幹!我他媽的被霸凌到快哭出來了!你還要我去相信:『人生是很美好的,所有的挫折,都會成為最美好的回憶。』這種鬼話?我去揪人來霸凌你一下,讓你體驗一下我的生活。

是的,我從不相信正面思考。
因為我不認為當我從正面思考,問題就可以得到解決。
暑假作業沒有做怎麼辦?
正面思考:可是我這一個暑假過得很充實啊!
真實情況:過得充不充實是一回是,但你的作業還是沒做完。
產品發生客訴,客人氣到退了上千萬美金的貨。
正面思考:我們學到了一個教訓。
真實情況:可是退貨的問題還是沒解決啊!這筆爛帳該算到誰頭上?

雖然負面思考無法解決問題,但同樣的,正面思考也無法解決任何事情。
雖然負面思考會造成不必要的緊張;但同樣的,正面思考也會造成過度的鬆懈。

抱怨,是負面思考最常出現的一種方式。
和正面思考一樣,光抱怨是沒辦法解決問題的。
可是當我解決了問題,或是有解決問題的解決方案,我是不是可以抱怨一下?
我甚至還可以把我的抱怨打成報告,然後作為下一次的備考,當面對同樣的問題的時候,有個解決方案可以做。
這樣,正不正面?
那……我可以開始抱怨了嗎?
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。