3/15/2013

工程師的美麗與哀愁84-進修?那是什麼?可以吃嗎?

  先看一篇文章,如果看不到的話……
  那就在說吧!
  引用文章:『EE人生:你的公司鼓勵進修充電嗎?

  我的前公司是一家有很多Business Group(事業群)的公司,每個事業群的老大都是總經理等級的。
  然而,前公司、前事業群……我實在不想說他們的壞話。
  可是過去一年來,我一直很疑惑的事情是:我覺得他們不太在意『人』的問題。 
  因為那個事業群……不但是『全集團單月離職率最高』的第一名 ,而且還是蟬聯十二個月的冠軍。
  然而,從董事長一直到經理,好像沒人當這是一件很嚴重的事情似的。
  好樣每個人都抱持著『不肯做就給我滾,外頭多的是想要你的位子』。

  這是一間上市上櫃的公司應該有的經營方式嗎?
  我不知道,得去問那個董事長。
   可是我覺得,一間公司要永續經營,能夠不斷成長,靠得並不是一個領導者的能力,像是這個領導者可以接多少單,可以說服多少憤怒的股東(簡單來說就是耍嘴皮子,打嘴砲)。
  而是這間公司是否對員工友善。

  當年魏、蜀、吳三國的領導者,都憑藉著領導者的風格,吸引了不少武將來幫他打天下。
  結果呢?
  人亡政息,天下被司馬家給搶過去 ;司馬家……也打得亂七八糟,被楊家搶了過去,時代就進入了隋朝。
  到了唐朝,唐太宗吸納了四方賢才,開啟了貞觀之治……

  唐朝到最後怎麼亡的,那不是重點,而是一個能夠永續經營的團隊,就必定是一家賺錢的事業。
  然而,是否能夠永續經營,這全都得看公司(法人)怎麼對待員工(個人)。

  主管階級基本上不算是員工,因為一個員工當了主管,就會自己替自己洗腦,說話做事都會替公司著想。
  因為他也要生存。
  舉例:在某大型企業中,如果在總經理面前黑掉的話,那很抱歉,就算只有你一個協理也得趕出三、四個案子來。而且,幫這個協理工作的員工,會一起黑掉;考績被打成『一般』是很正常的,還會因為PM的說嘴,而把你這個員工的考績打成『劣等』。
  我從來沒見過一個協理做的那麼孬的……

  確實,一間公司必須不斷地更換新血,才能夠讓公司不斷保持在年輕的狀態。
  但,一個過度年輕的『老』公司,你認為那能有什麼樣的利潤?
  
  另外一個很迷思:公司是否應該鼓勵員工去進修?
  以老闆/主管應該會說:
  『一定要,員工不成長怎麼行!』
  當員工要申請進修的時候:
  『怎麼可以請假?你要進修不是不可以,但不能耽誤到工作啊!啊?還要求公司補助學費?你以為你對公司很重要嗎……(以下省略一堆有的沒有的廢話)』

  我實在忍不住要在提一次我先前說過馬洛斯的需求層次理論』。
  當你生理、安全和尊嚴都有了保障之後,員工,尤其是技術職,需要的不一定是更高的職位,或是更高的薪水,而是求知的欲望。

  學習新的東西,對於技術職來說,是一件非常重要的事情,如果沒有時間吸收新的知識變成經驗,只會變成一成不變的死老頭,活化石,天然紀念物。
  技術職如果無法吸收新的技術,會無法因應未來變化的局勢,作不出新的東西,業務或PM又會怪研發沒有技術,嘲笑研發不會作新的東西,要求上頭把研發給裁掉……
  
  當然,可以不斷地去找新人,不斷地幻想著不用去學習,就像電腦一樣,可以直接下載就獲得新技術,而且一年三百六十五天完全不用休息,不用付出任何代價,更不會抱怨,就可以替公司賺取利潤的『人才』。 
  哪邊可以找到這種人請告訴我,我要看看那傢伙是什麼樣的『永動機』。

  我最討厭的,就是公司要求員工『成長』,卻又不准利用『上班時間進修』 ,還要求『不能影響公司業務』。
  表面上看來,公司這樣的要求並沒有什麼不對,是吧?
  但,實際上會變成:
  一,不會有任何Lesson Learn,因為浪費時間。
  二,就算有,會發現這個部門怎麼一直在下班時間開會?有那麼多會好開嗎?
  三,不會有任何進修機會,只要工程師去進修而請假一個禮拜……不,一天……不對,一個鐘頭……嗯……不是……只要工程師沒有在座位上待命,讓PM找不到人的話,那個工程師的皮最好繃緊一點。
  四,進修,是需要費用的;公司不但不會補助這個費用,還會要求你寫報告,或是要求你留在公司服務多少年,才可以『恩准』你去進修。

  這就是台灣公司的作法。
  大家都知道,台灣公司都是工時長,會議多,效率低;資方寧可投資設備,投資客戶,『投資』股東,『投資』自己。
  讓員工進修?
  那等於要割下老闆心頭上的好幾塊肉。

  我無法理解,公司為什麼不願意培養員工?
  很多老闆、主管,以及類似於林之晨(他誰?去Google吧!如果你是老闆或主管,你會覺得他說得對;如果你是員工、雇員,你會想要買兇殺了這傢伙)仁兄都會說下面的理由:
  1 進修是你的事,也是你該做的事情,公司沒有義務幫助你進修。
  2 沒有去進修,就不要抱怨只能拿二十二K。
  3 好,公司幫助你成長,如果你學完之後就給我走人,那我不就白培養你了?

  這是老闆/主管們最常用的藉口。

  這麼說吧,你要求人家對你忠誠,那你(不只老闆,而是從老闆到各級主管、人事、財務……等等) 對員工又怎樣呢?
  台灣的公司,就像一個高傲的女王一樣,又要求男人進貢,又不肯付出,還嫌他做的不夠好……
  你要人怎麼對你忠誠?

  ……
  還是不要說前公司的壞話好了。
  嗯,這樣作人不是很厚道。
  還是不要說好了……
  ……
  還是再說一句好了……
  ︿&*()﹍+

  我很慶幸,我離開了那個『高人員流動率』的事業群,到了一個新的環境。
  對於新環境,我沒有什麼期許,只有擔憂。
  畢竟,前公司把我當成佛像一樣供在那邊兩年多,所以我很擔心如果有個案子要我接的話,我不知道我能不能吃的下來。


  結論:
  奉勸電子業的學妹,學弟們,請不要在台灣就業。
  能到外商就去外商,能去大陸就去大陸。
  在台灣就業,會變得向我一樣,被某人稱為只會耍嘴皮子的人。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。