7/19/2012

嗯……戀愛……結婚……我得想一下……

『如果你能長生不老,你會怎麼辦?』
  哪天有人問我這句話,我會回答:或許,我可以和女人談個戀愛。

  這個問題和答案,基本上是漫畫家藤田和日郎的作品『魔偶馬戲團』的一段話。
  雖然我的答案和漫畫中回答這個問題的男人的答案一樣,但理由不太一樣。
  漫畫中的男人,是因為覺得有太多事情可以學,有太多事情得去做,如果能夠活的久一點,可以長生不死的話,那應該可以空點時間和女人交往。
  而我,則是需要一點時間想通一件事:我到底是否需要一個女人在身邊。

  今年生日一過,我就超過了三十五,即將邁向四十歲。而我現在,別說結婚了,就連女朋友都沒有。
  很悲哀嗎?
  嗯,當我神智不清的時候,會感覺到悲哀。
  但神智清醒的時候,一點都沒那種感覺。

     通常在週末、假日前夕,或是工作上有很多很多抱怨無處宣洩,或是看到、聽到、感受到什麼美好的事物的時卻沒有人可以分享的時候,神智就會開始迷惘,然後神智不清的感覺到悲哀。
  這種神智不清的時刻,一個星期之中,全都集中起來應該不到半天,然而絕大多數的時間都很清醒。

  當神智清醒的時候,就會很理性的考慮到和女人結婚,或是交往的缺點。

  舉個例子來說。
  當我看到、聽到、感受到令人感動的事物的時候,如果有個人可以分享的話,是不是更幸福呢?
  神智不清的時候,會認為這樣是對的。
  但當神智清醒的時候,會去想:『怎麼可能啊!十個女人十一個沒有良心,除非鑽石、寶石或是什麼昂貴又閃亮亮的東西才會感動,只不過是個夕陽西下,哪個女人會覺得很幸福?拜託,現在都已經什麼時代了?女人只要錢!沒錢就不要想碰她一根頭髮……』
  以下七萬字的批評、吐槽、痛罵。

  我不是想要指責女人的缺點,但我實在看不到現代女人的優點。
  再加上我已經單身生活十多……嗯……不對,應該快二十年了吧,每天,每個星期,每個月甚至每年都只有自己一個人。
  不管是逛街,看電影,外出吃飯也都是一個人,如果多了一個人,我還得考慮到她玩得開不開心,快不快樂,或是我在不經意的狀況之下得罪了無恥賤人女朋友……
  一個人生活可以很簡單,別說冷氣可以省下來,就連大燈的電費也可以省下來,一整個晚上搞不好只有一個電燈泡和電冰箱……不,如果冰箱沒東西的話,就連冰箱的電費也可以省下來。
  水費、瓦斯費也超省的,桶裝瓦斯一年需要一桶中桶的瓦斯,水費每個月根本不到一百塊。
  而且,不需要被逼著看著那種荒謬、無稽、無價值又難看到令人想吐的連續劇,或是被強迫看某個沒有文化的國家的連續劇
  ……
  (以下省略七十萬字的碎碎念……)

  簡單的來說,我已經獨善其身很久了,久到我發覺我越來越不喜歡和人交際應酬,或是擔心自己說的笑話沒有人會笑(這種狀況很恐怖的);什麼時候會因為對人感覺到恐懼,變成家裡蹲廢柴也不一定。
  這時候,一定會有某個大師或是喜歡多管閒事的人說:『你要改變你自己,你要迎合這個世界的潮流……(以下省下七百萬字的批評與痛罵)』

  我的生活信條很簡單:絕不要因小失大。
  只不過為了一個女人,而失去了自我的金錢、尊嚴和生活品質。

  但……
  那種失落感,不安感,說不出的無力感,就像吉翁的亡魂一般躲在我的背後,在我精神最衰弱,情緒最低落的狀況之下突然湧現。
  那種寂寞、孤獨的感覺,不斷地提醒我,我缺乏交際生活,我缺乏性生活。

  好,當我決定面對我自己孤獨、寂寞的一面的時候,我突然開始想……
  我到底要不要和女人交往。(嗯……總感覺怪怪的……感覺好像很侷限,少了點什麼)。
  我是異性戀,我當然想要和女孩子交往,我也會想要和女孩子一起出去吃飯、看電影、曬月亮。
  但錢誰出?
  ……………………唉~~~
  是吧!我們的老祖宗不早就說過了咩,還寫在論語裡頭:『談錢傷感情,不談錢傷心情。』

  好吧,不談錢,談情好了。
  約出來的那個女孩……對方真的喜歡你嗎?
  …………………………………………唉~~~~
  女人啊,對於感情這方面不像男人那邊純粹,但也很簡單,可是卻很容易搞得很複雜。
  絕大多數的女人,都希望有人愛她。但她卻不知道自己要愛什麼樣的人,也不知道自己到底要的是什麼。所以慌張的女人就會去看女性雜誌,去聽兩性權威的演講。
  結果?到頭來還是用薪水,家世、家產來決定一個男人的『價值』。
  我曾經聽個女人說:一個男人的價值不是在於他有多少錢,而是在於他是否有『未來性』。
  當時我沒想太多,前幾天想起來……我發覺那個女人很混蛋。
  什麼事『未來性』?愛這種能力根本不需要培養,就算再冷血的人也懂得怎麼去愛人;現在和未來有什麼差別?
  喔~~翻了一面,說來說去就是:這個男人『未來』有沒有錢,有沒有『企圖心』,跟著他會不會吃苦……等等。
  結果還是再說錢咩!
  那找個自己可以賺錢的女人好了。
  ………………………………………………………………唉~~~~
  這不能怪女人,要怪怪太多男人太好面子了,只要女人比男人強,就會開始吃味,開始不高興。因為有這些前例,所以搞到就算我想高攀,女人也不見得願意低就。
  所以學歷高的女人看不到學歷低的男人,收入高的女人看不到收入低的男人,地位高的女人看不到地位低的男人。
  我很懶,所以我喜歡聰明有能力的女人,不管聊天還是相處的時候,我不需要和那個女人解釋為什麼我要這麼做,或是像個小嬰兒,就連食物也得讓人餵她。
  獨立自主,又很明白的告訴我她愛我(戰場原黑儀?不,謝了,我不是吸血鬼,我受不了那種辛辣的毒舌),我喜歡這種女人。
  好吧,找個普通一點的女人……對了,聽說參加教會可以拓展人際關係!或許可以認識一些女孩,對吧!
  ……………………………………………………………………………………唉~~
  信教的人,不管是男人還是女人,見到人就想要拯救他,將他從滾滾紅塵中拯救出來。
  如果說,上天堂的條件是必須要放棄漫畫,放棄小說,不能打電動,不能看動畫,得每天去爬山、健行的話……
  我寧可下地獄。
     (以下省略七千萬字的胡言亂語)

  到目前為止,我沒有找到一個很充足的理由、因素,我足以放棄我現在單身一人,想做什麼就做什麼,就算坐在電腦前一整天,或是看一整天漫畫、小說的生活。
  我不能說未來沒有,只是現在找不到。

  我不只在想要找到那個足以讓我放棄單身生活的理由,也在等那個『適合的對象』出現。
  有人會問:找不到理由,等不到對象,你就不結婚了嗎?
  嗯……讓我想想……是的。
  不然我幹麼需要長生不老?
  活個一、兩百年,說不定那個理由和對象就會出現了。如果還沒出現的話,那就繼續等下去。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。