8/01/2009

不管是這個世界還是新的世界,不是不需要神,而是根本沒有神

  如果,我會去買朱學恒的書,絕對不會是為了那隻恐龍,而是我很喜歡米奇鰻;如果米奇鰻沒幫他畫插圖,我買他的書,是為了烤肉需要火種、桌腳需要墊子,需要有個壓泡麵、墊熱湯的東西。
  是的,我對他的書,評價就這麼高,雖然我沒看過,我也沒買。
  為什麼?
  開玩笑!他朋友是誰?九把刀啊~~九把刀可是小說武林響噹噹的人物!只要他看我的小說不順眼,一不小心又得了獎,他可是會找一堆律師來控告我抄襲,如果我膽敢反抗,又會在部落格上扮可憐、裝無辜。
  九把刀扮可憐、裝無辜已經很噁心了,想想看,換成朱學恒的話……

  是的,朱學恒很熱血,幫了很多人,也很熱血的為了眾多的『阿宅』,舉辦了一場盛大的活動。
  但……我想問一下:朱學恒,你……宅在哪裡?

  七月二十七號的時候,朱學恒辦了一場活動,自號為『阿宅反抗軍』,號稱『千人阿宅誓師大會』;我個人認為,這個活動非常之成功,但是標題和結果非常之失敗。
  結果?還不是一群人唱唱歌、跳跳舞,嘶吼、怒吼之後……結果呢?後續呢?有什麼未來的規劃嗎?
  後續是有啦,除了照片還是照片,除了介紹還是介紹。
  接著呢?有什麼計畫嗎?有想到如果取回了『宅的詮釋權』之後,朱學恒,你和你的信奉者、你的死忠換帖打算要做些什麼?
  最後一個問題,這個問題是這個世界和新的世界交接時的大問哉、Big Question:
  宅是從何處起源?什麼是宅?又什麼是御宅?

  我個人認為,PTT,是台灣次文化的集中地以及發源地,但也是許多錯誤觀念的發源地。
  最嚴重的,就是『宅』。
  宅的來源是從日本『御宅』而來,而何謂『御宅』?簡單的來說,就是動畫迷。
  詳細的情形可以參考維基百科對御宅族的敘述。
  不過,其中有段很有意思,雖然有爭議,但很符合我的看法。

  在台灣「宅男」一詞的流行

  在台灣因誤解字面意思以及媒體炒作,只要具備經常足不出戶、流連網路、穿著不修邊幅、不擅言詞、缺乏對異性的魅力等形象,便會被社會大眾套上「宅男」一詞來形容,也被誤用於自嘲。實際上,較符合上述特性者為隱蔽青年。

  2007年開始,許多媒體新聞也開始使用宅男一詞。例如:2007年7月7日的新聞寫道「23歲宅男上網到中風」、中天綜合台的全民大悶鍋在2007年7月19日中以「大學錄取率高,畢業失業率也高,一堆宅男懶斃了,我們下一代該怎麼辦」來當作主題;同年,

  2007年8月2日聯合晚報三版標題也以「你家有沒有宅男」為標題,將宅男視為病態。此外,台灣中視吳宗憲主持的節目「我猜我猜我猜猜猜」中,也曾將ACG迷視為隱蔽青年。

  宅男一詞已經開始被廣闊過濫並錯誤地使用,並逐漸邁向消費此名詞所帶來的利益。

  這段很有意思吧!
  事實上,七月二十七號晚上,去參加朱學恒舉辦的那場見鬼的『阿宅誓師大會』,是一群熱血青年聚在一起的活動,也是一個主辦者被媒體愚弄,號召一群熱血青年去唱唱歌、跳跳舞,然後開開心心回家,之後什麼都不是的活動。
  效果和每年的春天吶喊沒有什兩樣,既沒奪回詮釋權,反而造成了話題,讓某人藉此消費這個名詞帶來的利益。
  至於是誰……我不知道,這只是感覺而已。

  什麼是宅?什麼又是御宅?台灣人一點都搞不懂這點;儘管朱學恒,一個翻譯魔戒小說、一個奇幻基金會的創始者,他也完全搞不懂御宅和宅的差別。
  台灣的『宅』,基本上有某種程度的貶意,用來嘲笑那些在家裡上網,很少出門的人。
  但御宅並不是這樣,我們很忙的。
  我們上網,是為了瞭解我們熱愛的漫畫、動畫有什麼新的進展,和同好們討論劇情、分享同人創作;或是羨慕那些砸下大錢去買海洋堂精美手辦的大戶所發表的開箱文。
  我們也會出門,我們需要吸收新的知識,去找最新的新刊、新的單行本。
  我們也需要錢,要當個御宅,是很花錢的。今年的FF,我就花了兩千多塊;幸好我忍了下來,不然一個抱枕就要花上三千塊台幣。
  我們有愛、有熱血,但並不是用在三次元的生物,我們的愛和熱血,是給那些讓我們度過許多個寂寞的夜晚的二次元生物。
  二次元並不是單純的只有商業的動畫、漫畫,我們也會創作,也會有原創本出來,我們的創造力、想像力比起那些硬梆梆的出版社還要強大,還要天馬行空。
  不用說別的,光說同人創作遊戲的『東方』系列,就是最好的例子。

  接著,我想問自稱『豪宅』的朱學恒,你……宅在哪裡?
  請問,當吳宗憲的『我猜』節目,詆毀御宅族的形象的時候,你在哪裡?
  請問,當吳宗憲拿『涼宮春日』來開那種惡毒的玩笑的時候,你又在哪裡?
  請問,為什麼我沒有一次聽過、看過你去過FF或是CWT?這可是標準御宅族一年兩次的盛大的聚會,為什麼你不去?
  請問,為什麼你只有翻譯『魔戒』,你的創作呢?你不是有個『奇幻基金會』?你的『奇幻物』呢?自己創作的小說、自己畫的插畫都可以,但你的創作呢?除了部落格以外,你的創作在哪裡?
  請問,如果你真的奪回了宅的詮釋權,你真的會為台灣的御宅有什麼樣的貢獻嗎?你有什麼樣的具體計畫?還是唱唱歌、跳跳舞,拍拍照,然後介紹這個活動有多盛大嗎?
  請問,為何我並沒有在你的部落格當中,看到哥吉拉以外的Coser?那些一定會在FF出現的角色扮演者都在哪裡?難道只是沒有拍到嗎?或是因為他們害羞,不敢讓史旺基拍照?
  請問,什麼叫做『萌』?你又『萌』什麼?
  朱學恒,你……宅在哪裡?
  我看,你只是宅在家裡,和一般人一樣,是個被媒體誤解的宅男而已。

  在新的世界裡,有神的存在,最少,有個御宅之神在。
  但,御宅之神並不是岡田斗司夫,也不是任何一個自稱為御宅之神的人,而是存在我們這些御宅的心中。
  --因為每個御宅的心中都有一個神。
  雖然有神,但我們不需要神,我們需要的只有我們自己而已。
  所以,御宅不需要反攻、也不需要革命,因為我們的革命,早在很久以前就已經開始,一點一滴的對這個世界反攻。
  朱學恒,你也只是想搭這場『寧靜的御宅革命』的順風車的人。

  不過,我很佩服朱學恒,畢竟,以社會的眼光來看,他是個很成功的人。
  翻譯了『魔戒』這麼大一本小說,又創立了『奇幻基金會』,代表他真的很想為這個社會做一些事情。
  但從御宅的角度來看……他只不過是個假御宅而已。

  我不是御宅,縱使我家裡面有將近十箱、超過百套的漫畫,參加過許多次的FF、CWT,看過超過十套以上的動畫,玩了許多的遊戲,我並不敢自稱為御宅。
  因為,御宅並不是想當就當的成的,而是在許多年之後回想,才會知道自己已經是御宅了。
  所以,朱學恒請不要被媒體誤導了,更不要誤導你的信奉者。
  如果你想當『御宅族』的話,代表你的臉皮超厚;如果你想當『宅男』的話,就代表你和隱蔽青年(這還是好聽的咧,難聽一點是家裡蹲廢柴,日文聽來像是『沒用人類』。);如果你只想當個假御宅(雖然有點難聽,不過比廢柴好多了),那就去當你的成功人士吧!

  御宅的革命,不需要你那種唱唱歌、跳跳舞的活動,我們的革命早已經展開了;你並沒有說明你要革命的對象,然而我們革命的對象是明確的。
  這場活動,非常的成功(最少不是小貓兩三隻的活動,想想看,當天還下了大雨,晚上還有一堆人聽朱學恒演講),但是,活動的目標、標題非常之失敗。
  如果真想成功,請先想想看什麼是『宅』,又什麼是『御宅』吧!
  我很忙,別來問我;再說,這種事情是需要天份的。
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。