1/11/2009

工程師的美麗與哀愁44--硬體工程師的分類

  硬體工程師可以分成很多類別。
  依照年資:資深工程師、高級工程師、助理工程師……
  依照類別:Logic 工程師,CAD/CAM工程師、EMC/EMI工程師、安規工程師、生產技術工程師……依照不同的功能,就會有相對應的工程師。
  如此演繹下來,硬體工程師可以分的很細,每個人只要完成自己的工作就好了,其他的就丟給別人去做。
  呃……能夠分的那麼細的,也只有規模大一點的公司;一般的小公司,只有一個硬體工程師的類別而已。
  --而且,硬體工程師不只是工程師,還是萬能的天神、全知的造物主。

  當產品出現了問題,第一個想到的會是誰?
  絕對不是軟體,而是硬體;因為維修工程師通成都是硬體工程師來扮演。
  當要設計量產SOP的時候,第一個想到的是誰?
  絕不可能是軟體,而是硬體工程師。因為大家都認為這個東西是你設計的,你就應該要會測試。
  @#$%︿&*()﹍

  我必須要聲明一件事:硬體工程師不是萬能的。
  硬體工程師不可能會懂該怎麼設定軟體,除非軟體有提供測試軟體或是系統操作手冊。
  如果發生軟體升級錯誤,硬體也不可能知道該怎麼辦,除非軟體有提供工具。
  硬體工程師不可能會懂該怎麼修改機構,因為他不是學這個的。
  你家小狗生病,硬體工程師只能說:請送給醫生治療。
  你玩遊戲的時候覺得很無聊,想找人聊天(某線上遊戲可以用語音聊天),硬體工程師只能說:我現在在加班,我……我愛莫能助……

  硬體工程師不是神,他不懂軟體,不懂機溝,不會醫小狗,更不會解無聊,硬體工程師……硬體工程師只是一個很普通的平凡人啊~~
  不能決定規格,不能決定主系統,不能改變設計也就算了,還必須要再不合理的時間、不合理的前設計、不合理的要求之下完成工作。
  這樣也就算了,過去完成的案子,就算已經結案了,但是也會像不滅的亡靈一樣糾纏著你,三不五時就會突然來一件事情要你馬上、即刻完成。
  如果可以拖,或是只有兩、三件事情也就算了,問題是,有可能會是四、五件事情,都是明天要弄出來的,而偏偏每件事情都得花上老半天才能達成的。
  那種感覺不是一句……(消音)……可以解決的了得。

  更可惡的就是業務完全不管工程師手邊需不需要樣品,反正他出不了貨,他就會和工程師老闆約談,硬逼著硬體工程師把手邊可以動的機器交出來。
  對業務來說,這叫做『幫忙』,叫做『團隊合作』。
  但是為什麼當工程師向業務要求更多的時間,要求寬鬆一些的交貨時間的時候,甚至要個他應該做出來的產品規格書的時候,那就變成了『找碴』?
  業務要東西的態度已經不是土匪,而是蝗蟲。
  土匪還可以和他拼命,或是說道裡給他聽,甚至跪下來苦苦哀求。蝗蟲說道理有用嗎?哀求有用嗎?拼命或許有用,但是效用不大。
  
  台灣,規模小一點的公司,硬體工程師並沒有我本文一開始說得那麼多分類,而是只有一種硬體工程師。
  而且這種硬體工程師不是畜生,也不是機器人,更不是人。而是神。
  別以為這種神很高貴或是人人景仰,而是當你不被需要的時候,你就會被人忽略;當你被需要的時候,你會被當成奴隸一樣的使喚,必須無中生有的實現他人的願望。

  呸!硬體工程師真不是人幹得工作!
Google
Creative Commons License markscat的異想世界markscat製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。